10 декабря 2016, суббота

Кофеманам назло. Ученые предсказали снижение урожаев кофе вдвое

комментировать
Сокращение производства кофейных зерен будет зависеть от темпов глобального потепления
Фото: sciencenews.org

Сокращение производства кофейных зерен будет зависеть от темпов глобального потепления

Ученые предсказали снижение к 2050 году урожаев кофе вдвое. По мнению климатологов, к середине 21 столетия из-за климатических изменений в сторону потепления, половина земель, где сейчас произрастает кофе, станут непригодными для выращивания этого растения.

Сообщается, что ученые, предрекают сокращение производства кофейных зерен в первую очередь в Бразилии и Вьетнаме. Производство сократится даже с учетом уменьшения парниковых выбросов в атмосферу, пишет Science News со ссылкой на журнал Climatic Change.

За основу исследований, климатологи взяли два основных вида кофейных деревьев - аравийского Coffea arabica и конголезского Coffea canephora (источника кофейных зерен сорта робуста.)
В экваториальных районах конголезское кофейное дерево сможет частично заменить аравийское, так как оно менее чувствительно к повышению температуры. Однако, ученые считают, что в целом, кофе сорта робуста также с трудом переживает климатические сдвиги.

Спасти кофеманов середины текущего столетия, по мнению ученых сможет распространение посадок кофейных деревьев к более высоким широтам. Но в таком случае предстоит вырубка пока нетронутых лесов, что также негативно скажется на земной атмосфере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: