3 декабря 2016, суббота

Кофе ускорил спермоботов

комментировать
Спермоботы управляются магнитным полем
Фото: Discovery

Спермоботы управляются магнитным полем

Ученые из Германии нашли способ улучшить конструкцию спермоботов - завернутых в металлические нанотрубки сперматозоидов, которых можно направлять с помощью магнитного поля.

Оказалось, что добавление кофеина в раствор с наноботами помог им увеличить скорость на треть, говорится в статье биологов для Advanced Functional Materials.

Управлять движением сперматозоидов биологи научились благодаря микроскопическим полым трубкам из железа и наночастиц титана. Их длина трубочек составила около 50 микрометров, а диаметр сужался с 8 микрометров на одном конце до 5 микрометров на другом.

Конусообразная форма трубочек заключила сперматозоиды так, что они уже не могли выбраться и оказывались зафиксированными. Внутри находилось только тело клетки, тогда как двигательный жгутик оставался свободным и мог продолжать движение.


Gizmodo

Gizmodo


Вероника Магданц с коллегами разработала три способа ускорить спермоботов. Добавление кофеина в раствор с наногаджетами увеличило скорость спермы на 30%. Вещество заработало на химическом уровне, поясняется в работе. Важные элемент кофе открывал кальциевые каналы в клеточной мембране, увеличивая концентрацию металла в клетках, что увеличивало их активность.

Утоньшение нанотрубок с 50 до 20 микрон уменьшило разрыв в скорости между роботизированной и настоящей спермой до 16,5 процента. Добавление же к используемой в тестах сперме белка фибронектина помогло нанотрубкам более оперативно ловить сперматозоиды.

Выяснилось, что кофеин работал только полминуты, после чего спермоботы замедлялись и становились вялыми.

"Стимулировать биороботов с помощью кофеина нужно лишь при последнем рывке, когда им требуется прорваться к цели", - пояснила Магданц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: