19 января 2017, четверг

Китайцы задумали соорудить мощнейший суперколлайдер

комментировать
Выставка о БАК и бозоне Хиггса в Лондоне

Выставка о БАК и бозоне Хиггса в Лондоне

До 2028 году Китай намерен соорудить на своей территории электрон-позитронный коллайдер, который будет в два раза больше Большого адронного коллайдера (БАК).

В ближайшие пару лет ученым предстоит разработать предварительную смету проекта, пишет Nature News.

Длина кольца запланированного коллайдера составит 52 километра - в два раза больше чем у БАКа. Энергия для разгона электронов составит несколько сотен гигаэлектронвольт. Если власти одобрят увеличенное финансирование - с нынешней цифры в $3 млрд - размеры могут увеличить до 80 километров.



В Поднебесной указали, что заинтересованы в привлечении физиков-специалистов по элементарным частиц в работе на будущем коллайдере, особенно из-за их нехватки в самом Китае. стране.

Лептонный коллайдер создается для разгона и столкновения в кольце ускорителя лептонов - в основном электронов и их "противоположностей, позитронов. Такие функции исполняла раньше и установка в ЦЕРНе (Швейцария) до ее превращения в БАК.

Физики полагают, что благодаря столкновению лептонов можно разобраться в особенностях бозона Хиггса. В отличие от адронов, которые состоят из кварков, лептоны считают "подлинно" элементарными частицами, поскольку вопрос об их внутренней структуре остается нерешенным.

В июне сообщалось, что физики и компьютерщики получили инвестиции от техногиганта Microsoft для создания потенциального следующего прорыва в IT-сфере на основе квантовых вычислений.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: