8 декабря 2016, четверг

Китайский луноход Yutu прекратил миссию и попрощался с землянами

комментировать
Китайский луноход Yutu должен был проработать 3 месяца, но продержался в 10 раз дольше.
Emperornie via Flickr

Китайский луноход Yutu должен был проработать 3 месяца, но продержался в 10 раз дольше.

Спустя более чем два года после посадки на Луну китайский луноход Yutu был отключен. Напоследок "Нефритовый заяц" оставил прощальное сообщение в соцсетях.

Yutu ("Нефритовый заяц") был назван в честь мифологического зайца, принадлежавшего китайской богине луны Чанъэ. Луноход приземлился на спутнике Земли в декабре 2013-го года. Yutu был призван доказать, что Китай может провести мягкую посадку аппарата на Луну, а также и исследовать ее поверхность.

У лунохода был собственный аккаунт в социальной сети Sina Weibo, где за время работы у него набралось более 600 тысяч подписчиков. Его последнее сообщение было таким: "Привет. Это может быть мое последнее приветствие. Луна говорит, что приготовила для меня долгий, долгий сон, и мне интересно, каким он будет: я стану марсоходом, или вернусь на Землю?".   

Китайское космическое агентство подтвердило, что это послание действительно было последним.

Yutu подарил Китаю статус третьей страны (после США и СССР), достигшей Луны. Луноход должен был проработать всего 3 месяца, однако Yutu продержался гораздо дольше. В общей сложности он провел на спутнике 31 месяц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: