6 декабря 2016, вторник

Китайский луноход обнаружил на Луне загадочные камни

комментировать
Впервые с 70-х годов прошлого века ученым удалось получить новые пробы грунта с Луны.

Впервые с 70-х годов прошлого века ученым удалось получить новые пробы грунта с Луны.

Находка, сделанная китайским луноходом "Юйту", поможет узнать больше о процессе формирования Луны.

В декабре 2013-го года китайская межпланетная станция "Чанъэ-3" с луноходом на борту села на поверхность Луны в Море Дождей. "Юйту" стал первым за несколько десятилетий аппаратом, сумевшим собрать данные о спутнике Земли, находясь на его поверхности.

"Теперь, спустя почти 40 лет, у нас, наконец, есть новые пробы грунта, взятые с нового места высадки на Луне", - говорит Зонгчен Линг из Шаньдунского университета в Китае.

"Юйту" провел анализ новой породы, представляющей собой разновидность базальта, при помощи двух спектрометров. Предположительный возраст образца составляет 2,96 миллиарда лет. В отличие от образцов, собранных в прошлом, этот необычайно богат железом, титаном и оливином. По словам Линга, находка имеет большое значение, поскольку с ее помощью ученые смогут больше узнать о процессах формирования Луны.

"Такого рода находки позволяют нам лучше понять историю Луны. У нее еще множество сюрпризов. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что мы не так хорошо знаем Луну, как многие могут подумать. Может быть, даже меньше, чем мы полагали еще 10 лет назад", - говорит планетолог из Смитсоновского института Томас Уотерс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: