21 августа 2017, понедельник

Китайские ученые впервые осуществили зашифрованную передачу квантовых данных со спутника

комментировать
Китайский спутник передал из космоса шифр, который невозможно взломать
Иллюстрация: russian.news.cn

Китайский спутник передал из космоса шифр, который невозможно взломать

Исследователи из Китая стали первыми, которым удалось передать данные со спутника на Землю при помощи квантового распределения ключей, или квантовой криптографии.

Этот метод, теоретически, исключает возможность несанкционированного доступа к посылаемой информации, пишет Синьхуа

По словам главного ученого проекта QUESS, академика Академии наук Китая Пань Цзяньвэя, спутник выслал квантовые ключи на наземные станции в Синлуне и Наньшане. Расстояние передачи информации между спутником и станциями варьируется от 645 до 1200 км, при этом скорость передачи квантовых ключей примерно на 20 порядков более эффективна, чем при помощи оптоволоконной связи на том же расстоянии.

Во время полета спутника над Китаем, у ученых есть всего 10 минут для проведения экспериментов. В этот промежуток времени спутник генерирует и передает на наземную станцию защищенный ключ размером в 300 кбит, добавил китайский ученый.

"Квантовое распределение ключей при помощи спутника можно соединить с городской квантовой сетью, которой достаточно оптических волокон для эффективного соединения между многочисленными пользователями, находящимися в пределах города на расстоянии более 100 км. Таким образом, мы можем представить себе интегрированную квантовую систему космос-земля, позволяющую квантовой криптографии стать полезной на глобальном уровне, в частности в сфере коммерческого применения зашифрованной информации", - убежден Пань Цзяньвэй.

Пань Цзяньвэй объяснил, что квантовый ключ создается из случайных чисел, сгенерированных двумя общающимися между собой пользователями с целью закодировать информацию, при перехвате или считывании которой квантовое состояние ключа изменяется и перехваченная информация самоуничтожается. Любая попытка третьей стороны незаконно подключиться к квантовому каналу с целью получения информации неизбежно приведет к нарушению системы и будет обнаружена.

Квантовая передача основана на феномене квантовой запутанности, когда два объекта, в данном случае — фотона, обладают одинаковыми волновыми функциями. Если их разделить на большое расстояние, связь между ними сохранится и измерения одного окажут влияние и на состояние другого.

Ранее НВ сообщало, что китайские ученые создали первую квантовую сеть спутниковой связи. В рамках эксперимента спутник QUESS успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: