4 декабря 2016, воскресенье

Китай построил самый большой в мире телескоп для поиска инопланетян

комментировать
Строительство телескопа FAST продолжалось 5 лет, но планы по его созданию появились более 20 лет назад.

Строительство телескопа FAST продолжалось 5 лет, но планы по его созданию появились более 20 лет назад.

В Китае завершено строительство FAST – самого большого радиотелескопа в мире, который поможет ученым в поиске внеземной жизни.

Диаметр телескопа FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) составляет 500 метров. Его отражающая поверхность состоит из 4450 панелей, занимающих площадь размером с 30 футбольных полей.

FAST разместился на юго-западе провинции Гуйчжоу, и его сооружение заняло 5 лет. Впрочем, идея создания данного телескопа появилась гораздо раньше. Еще с 1994 года Китай начал строить планы по сооружению FAST и подыскивать для него подходящее место. Строительство обошлось стране в $180 миллионов.

Новый радиотелескоп начнет работу в сентябре и будет использоваться для поисков пульсаров, гравитационных волн и внеземной жизни.

В течение следующих 2-3 лет пользоваться телескопом будут только китайские ученые. Они будут настраивать FAST и проводить с его помощью первые исследования. После этого телескоп станет доступен ученым всего мира.

Как сообщалось ранее, из-за строительства радиотелескопа жителей прилегающей территории призвали покинуть свои жилища, чтобы не мешать работе FAST. Предполагается, что к сентябрю около 9000 обитателей Гуйчжоу будут переселены. Им обещана компенсация в размере 12000 юаней ($1800). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: