5 декабря 2016, понедельник

Киевский первооткрыватель кометы спрогнозировал получение "удивительных данных" от Фил

комментировать
Чурюмов намерен назвать объекты на комете в честь известных украинцев

Чурюмов намерен назвать объекты на комете в честь известных украинцев

Исследовательский модуль Филы космического зонда Розетта, который сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко и "уснул", еще не закончил свои исследования, важные данные могут быть получены позже.

С таким прогнозом выступил украинский ученый, директор Киевского планетария, первооткрыватель кометы Клим Чурюмов, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на КП.

"Во-первых, она (миссия) еще не закончилась и, возможно, самые удивительные данные мы получим чуть позже", - пояснил астроном.

Исследовательский модуль "заснул" через пару суток работы из-за неудачного приземления - солнечные батареи аппарата оказались в тени. На вопрос, сможет ли Филы снова заработать, он ответил утвердительно.

"Во-первых, его сумели развернуть в более благоприятное положение с точки зрения освещенности. Там есть двигатель, запас топлива. И это позволяет надеяться, что аппарат удастся переместить в другое место. По мере приближения к светилу (максимально близко от нашей звезды комета пролетит 15 августа 2015 года) есть шанс запустить системы и возобновить исследования", - пояснил он.

Ученый также оценил работу Филы - по его оценкам, программа экспериментов выполнена на 80 процентов. "Он проработал 56 часов, хотя ученые рассчитывали на 60", - добавил Чурюмов.

Он также уточнил, что благодаря миссии Розетта  впервые создана точная 3D-модель рельефа кометы, составлен глобус ее ядра, а также получены данные о том, из чего состоит поверхность кометы.

"Поскольку кометы состоят из самого древнего вещества, мы получили информацию о том, что представляла собой Земля в первый день своего существования. И самое главное - многое стало ясно в вопросе о происхождении жизни во Вселенной. На Земле жизнь зародиться не могла, это очевидно...", - считает Чурюмов.

Ученый намерен подать заявку в комиссию Междунароного астрономического союза, чтобы объекты на поверхности кометы назвали украинскими топонимами. 



Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

В то же время модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: