3 декабря 2016, суббота

Кембриджский профессор заявил, что к концу года в Арктике исчезнет лед

комментировать
Профессор Кембриджского университета считает, что в этом году льды в Арктике исчезнут практически полностью впервые за 100 тысяч лет.   

Профессор Кембриджского университета считает, что в этом году льды в Арктике исчезнут практически полностью впервые за 100 тысяч лет.   

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета прогнозирует, что в сентябре текущего года площадь льдов в Арктике составит менее 1 миллиона квадратных километров.

Как ранее сообщало НВ, в этом году площадь льдов в Арктике может достигнуть рекордно низкой отметки. Профессор Питер Уодхэмс считает, что рекорд действительно будет установлен, вплоть до того, что лед в регионе исчезнет практически полностью. По его словам, последние данные о площади льдов примерно соответствуют его прогнозам 4-летней давности.

"Мой прогноз по-прежнему заключается в том, что арктические льды вполне могут исчезнуть, то есть их площадь будет менее одного миллиона квадратных километров в сентябре этого года, - говорит он. - Даже если они не исчезнут полностью, крайне вероятно, что в этом году их площадь будет рекордно низкой".

Уодхэмс "совершенно уверен, что она будет менее 3,4 миллионов квадратных километров". По его словам, если в этом году площадь льдов не опустится ниже миллиона квадратных километров, то это произойдет в следующем году.

При таком сценарии центральная часть Арктики и Северный полюс лишатся льда, подчеркивает кембриджский профессор. В основном лед будет сосредоточен вблизи островов вдоль северного побережья Канады.

Считается, что в последний раз такое происходило 100-120 тысяч лет назад.

По мнению Уодхэмса, существенное сокращение льдов может привести к повышению средней температуры в мире на 0,6 градусов Цельсия в течение 5 лет.  

Коллеги профессора Уодхэмса восприняли его заявление скептически. Американский климатолог Питер Глеик отметил, что, если тот ошибается, это вызовет новую волну критики в адрес всего научного сообщества со стороны климатических скептиков.

Профессор Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета в Нью-Джерси считает "маловероятным", что прогноз Уодхэмса сбудется в этом году. По ее мнению, это может произойти не раньше 2030-2050 годов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: