6 декабря 2016, вторник

Канадские ученые допустили существование нового вида связи между нейронами

комментировать
Канадские ученые полагают, что связь между нейронами может осуществляться не только химическими и электрическими сигналами.
A Health Blog via Flickr

Канадские ученые полагают, что связь между нейронами может осуществляться не только химическими и электрическими сигналами.

Исследователи из двух канадских университетов выдвинули теорию, что в головном мозге могут существовать фотонные тоннели, обеспечивающие связь между нейронами.

Теорию о существовании таких тоннелей выдвинули исследователи из университетов Калгари и Альберты в Канаде. Они изложили ее в научной работе, опубликованной на сайте bioRxiv, где размещаются препринты по биологии.

В своей работе ученые подчеркивают, что нейроны, из которых состоит нервная система, могут испускать фотоны. Это натолкнуло их на вопрос, могут ли "эти биофотоны" передавать сигналы между нейронами на ряду с химическими и электрическими сигналами.

Для этого понадобились бы волноводы, по которым фотоны могли бы перемещаться. Исследователи предположили, что в этой роли могут выступать миелиновые оболочки, которые покрывают аксоны (отростки нейронов).

Авторы работы отмечают, что если их теория верна, то "это раскроет совершенно новую особенность мозга и может оказать влияние на многие фундаментальные вопросы нейробиологии". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: