10 декабря 2016, суббота

Как завещание "торговца смертью" стало триумфом науки. История Нобелевки

комментировать
Церемония вручения наград состоится в декабре в Стокгольме и Осло

Церемония вручения наград состоится в декабре в Стокгольме и Осло

В Швеции стартовала Нобелевская неделя, во время которой будут названы лауреаты нынешнего года.

Так, уже в понедельник в Стокгольме объявят победителей в области физиологии и медицины. Во вторник и среду назовут лауреатов в физике и химии соответственно, а в пятницу станут известны лауреаты Нобелевской премии мира

Нобелевские премии стали присуждать ежегодно с 1901 за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики. Намного позже - с 1969 года - в области литературы и за деятельность по укреплению мира.

Нобелевские премии - ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля.

Альфреда Нобеля назвали "торговцем смерти"

В 1889 один из журналистов перепутал Альфреда Нобеля с его недавно скончавшимся братом Людвигом. В своем собственном некрологе Альфреда назвали "торговцем смерти". Считается, что это событие и подтолкнуло Альфреда Нобеля к решению оставить после своей смерти нечто более ценное, нежели динамит.

Лауреатов по физике, химии, экономике определяет Королевская АН в Стокгольме, лауреатов в области физиологии и медицине -  Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, а Шведская академия в Стокгольме определяет победителей по литературе. В Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира.

Победители Нобелевской премии в 2013 году:

  1. Нобелевская премия по медицине -  за объяснение механизма транспортации веществ в клетках - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф
  2. Нобелевская премия по физике - за предсказание существования бозона Хиггса - Питер Хиггс и Франсуа Энглер
  3. Нобелевская премия по химии - за развитие широкомасштабных моделей сложных химических систем - Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел
  4. Нобелевская премия мира - за масштабные усилия по уничтожению химического оружия - Организация по запрещению химического оружия
  5. Нобелевская премия по литературе - мастерство в жанре современного короткого рассказа - Элис Мунро
  6. Нобелевская премия по экономике - за эмпирический анализ цен на активы - Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер

Фото:
Фото:


Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, перед тем, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии

В мире существуют пародийный аналог Нобелевской премии - Шнобелевская премия, которая также присуждается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, перед тем, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом Анналы невероятных исследований.

Шнобелевская премия 2014:

Физика

Киоши Мабучи, Кенсеи Танака, Даичи Ушима и Рина Сакаи (Япония) за измерения количества трения между обувью и кожурой банана и между кожурой банана и полом, когда человек наступает на банановую кожуру валяющуюся на полу. При наступлении ногой на кожуру сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, уменьшается в пять раз и поэтому значительно возрастает вероятность падения. Изучены 12 видов банановой кожуры.

Нейрология

Джанганг Лю, Джун Ли, Лу Фэн, Лин Ли, Джи Тянь и Кан Ли (Китай, Канада) за то, что пытались понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста. Вывод такой - люди видят то, что хотят увидеть.

Психология

Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс (Австралия, Великобритания, США) за накопление доказательств того, что люди которые поздно ложатся спать более психические чем те, которые ложатся рано. В исследовании приняло участие 263 человека.

Здравоохранение

Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Давид Ханауэр, Нарен Рамакришна, Лиза Сейфрид (Чехия, Япония, США, Индия) за исследования о безопасности владения кошкой человеком. В определенных случаях это может привести к развитию психических заболеваний вплоть до шизофрении.

Биология

Властимил Харт и команда ученых из Чехии, Германии и Замбии за тщательное документирование того факта, что когда собаки испражняются, они предпочитают ориентировать свое тело по линиям геомагнитного поля Земли. С севера на юг предпочитают ориентировать свое тело.

Искусство

Марина де Томмазо, Мишель Sardaro и Паоло Ливреа (Италия) за измерения относительной боли людей глядящих на картины. После облучения людей мощным лазерным лучом вяснилось, что люди сильнее страдали глядя на уродливые картины.

Экономика

Национальный институт статистики итальянского правительства. Институт предложил увеличить официальный размер народного хозяйства стран Евросоюза включив доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды и других криминальных финансовых сделок.

Медицина

Ян Хамфрис, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький и Джеймс Дворкин (США, Индия) за лечение неконтролируемого носового кровотечения полосками вяленой свинины у пациента с тромбастенией Гланцманна.

Арктические исследования

Эйгил Ремерс и Синдре Эфтестол (Норвегия, Германия) за тестирование реакции оленей Шпицбергена на людей замаскированных под белых медведей. Выполнено пять подходов к оленям под видом белого медведя.

Диетология

Белен Мартин и группа ученых из Испании за их исследование «Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных в качестве потенциальных культур пробиотиков для ферментированных колбас".

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: