8 декабря 2016, четверг

Качество стейка научились проверять рентгеном

комментировать
Стейк с овощным гарниром
Фото: David Abrams via Flickr

Стейк с овощным гарниром

Специалисты частной исследовательской организации SINTEF (Норвегия) разработали технологию для анализа качества сырого мяса с помощью слабого рентгеновского излучения.

Сообщение о новом методе опубликовано на сайте gemini.no, кратко о нем пишет N+1.

Ученые использовали малоугловое рентгеновское рассеяние для определения плотности волокон тканей, которые влияют на жесткость стейка, - соединительной и мышечной. Эта же методика позволяет определить способность стейка сохранять воду, что повлияет на его "сочность".

SINTEF также сообщили, что намерены изучать стейки не только рентгеном, но и микроволновой спектроскопией, а также исследованием механических свойств мяса. По предварительным итогам специалисты рассказали, что даже в отрубе из одной и той же мышцы они сумели классифицировать куски мяса по двум-трем степеням жесткости.

Задачей разработки является создание универсальной методики для классификации мяса по жесткости, содержанию воды и посторонних примесей. Кроме того, исследователи намерены научиться определять бактериальные заражения тем же методом, чтобы убирать испорченные партии мяса с рынка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: