10 декабря 2016, суббота

К Рождеству астрономы обнаружили звездные ясли

комментировать
Черная область на фото -
Фото: ESО

Черная область на фото - "звездная колыбель"

Ученые нашли в созвездии Змеи молекулярное облако, которое не давало рассмотреть тысячи фоновых звезд.

Облако похоже на "пустоту" в ночном небе, которая расположена на расстоянии 700 световых лет от Земли, рассказали астрономы на сайте Европейской космической обсерватории (ESO).

Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Объект обозначили номером LDN 483 в списке темных туманностей Линдса. По данным ученых, внутри облака находится скопление так называемых протозвезд.

Тела, которые в будущем станут звездами, - шары из газа и пыли. Они постоянно сжимаются под влиянием силы тяжести. В формирующихся ядрах новых небесных тел увеличивается температура и давление. На следующей стадии развития, на протяжении нескольких миллионов лет, протозвезда становится горячее и плотнее. Энергия ее излучения в это время растет, свечение становится сначала инфракрасным, и после и видимым человеку.

Стартовая стадия зарождения звезды длится всего несколько тысяч лет, что весьма незначительно по сравнению с жизненным циклом светила.

Астрономы отметили, что непрозрачное "пятно" на звездном небе останется на гораздо дольший срок, так как звезды окончательно сформируются на протяжении миллионов лет, тогда как темная туманность будет разрежаться и увеличивать прозрачость лишь во время этого процесса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: