9 декабря 2016, пятница

Японские ученые ответили на вопрос, может ли человек испытывать чувства к роботу

комментировать
Ученые из двух японских университетов выяснили: если роботу причинить боль, человек проникнется к нему сочувствием.

Ученые из двух японских университетов выяснили: если роботу причинить боль, человек проникнется к нему сочувствием.

Роботы не могут испытывать чувств. А вот человек очень даже может. Причем не только к другому человеку, но и по отношению к роботу. Исследование, проведенное учеными из Технологического университета Тоехаси и Киотского университета, показало, что человек способен проявлять к роботу такое же сочувствие, как и к другому человеку.

В эксперименте принимало участие 15 человек, подключенных к электроэнцефалографу. Им показывали разные картинки, в том числе и такие, на которых человек и робот случайно травмировали себя. Например, получали порез пальца от ножа или ножниц. Параллельно ученые следили за реакцией центра эмпатии в мозге подопытных. Оказалось, что участники эксперимента испытывали сочувствие вне зависимости от того, был ли перед ними человек или робот. Правда, на людскую боль они реагировали немного быстрее.

Исследователи связывают это с тем, что для эксперимента были выбраны механические руки, по форме напоминающие человеческие.

"Из-за того, что форма руки робота была такой же, как у человека, участники могли проявлять сочувствие. В будущих исследованиях нужно проверить, вызовет ли подобную реакцию рука другой формы (например, без пальцев)", - говорят авторы эксперимента.

Другими словами, между внешним видом роботов и эмоциональной реакцией людей, очевидно, существует связь. Чем больше машина похожа на человека, тем выше вероятность, что она сможет вызывать чувства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: