30 мая 2017, вторник

Историк нашла роль культового поэта в советском перевороте 1960-х

комментировать
Дело Бродского стало паззлом в сложной политической мозаике
Кадр из лекции arzamas.academy

Дело Бродского стало паззлом в сложной политической мозаике

Нашумевшее в 1960-х дело Иосифа Бродского, которого выслали из Ленинграда за тунеядство, противники генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева использовали для смещения его с поста руководителя страны.

Эту идею озвучила историк Ольга Эдельман в видеолекции на ресурсе Arzamas (эпизод Что скрывают архивы).

Специалист нашла дело Бродского в архиве отдела по спецделам прокуратуры СССР. По своему статусу мелкое административное дело о тунеядстве не могло никак оказаться в ведании высшей прокуратуры союзного уровня.

Эдельман отследила перемещения документов по делу Бродского. Оказалось, что в октябре 1964 года (полгода после приговора и высылки поэта в село Норинское) дело о тунеядце неожиданно всплыло в ЦК КПСС. Вопрос о легальности вердикта поставил куратор силовых структур в ЦК партии Николай Миронов, который еще полгода назад согласился с позицией прокуратуры о законности дела.

Историк полагает, что неожиданный интерес ЦК КПСС к делу Бродского вызван тем, что в том же октябре на Пленуме с должности генсека сняли Никиту Хрущева. Заговор против партийного вождя возглавил именно Миронов.

Эдельман выдвинула гипотезу, что Миронов планировал использовать незаконность дела Бродского и повлиять на отделение партии в Ленинграде для гарантии необходимых ему голосов на пленуме. 

Через несколько дней после Пленума ЦК КПСС Миронов погиб в авиакатастрофе. Советские чиновники тем не менее продолжили начатый процесс - осенью 1965 года в результате пересмотра дела срок Бродского был сокращен до уже отбытого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: