23 июля 2017, воскресенье

Исследование связало глобальное потепление с распространением опасных для людей и животных болезней

комментировать
По данным ученых, глобальное потепление изменило ареал распространения животных в океане, а значит, привело к распространению нехарактерных для некоторых районов болезней

По данным ученых, глобальное потепление изменило ареал распространения животных в океане, а значит, привело к распространению нехарактерных для некоторых районов болезней

Ученые считают, что из-за глобального потепления в океане распространяются болезни, которые могут представлять угрозу для животных и людей.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, к таким выводам пришли 80 ученых из 12 стран в исследовании, проведенном в рамках Международный союз охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

Согласно их выводам, океаны поглотили с 1970-х годов более 93% общего роста температуры планеты, став своего рода щитом от глобального потепления.

Однако, это повлияло на систему жизни в океане, ведь из-за изменения климата планктон, медузы, черепахи и морские птицы перемещаются в места, где раньше они не могли жить из-за слишком низких температур. Одним из последствий этого является распространение вместе с носителями различных тропических болезней в новых для них регионах.

Кроме того, в результате роста температур может происходить заражение водоемов цветением водорослей, обесцвечивание кораллов и возникновение экстремальных погодных явлений.

Может меняться и традиционное расположение мест для вылова рыбы, что угрожает продовольственной безопасности в мире.

Ученые пришли к выводу, что даже если человечество сможет справиться с ростом выбросов парниковых газов, процесс изменения мирового океана продолжится. В докладе повышение температуры мирового океана называют "самым главным тайным вызовом нашего поколения".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: