19 августа 2017, суббота

Исследователи обнаружили неожиданную связь наркотиков и смартфонов

комментировать
Дети интересуются покемонами, а не наркотиками
Фото: pixabay.com

Дети интересуются покемонами, а не наркотиками

По данным ученых из США и Великобритании, увлечение гаджетами привело к снижению уровня потребления наркотиков у подростков.

Уровни курения, употребления алкоголя и употребления наркотиков среди британских школьников в возрасте от 11 до 15 снизились более чем в два раза за последнее десятилетие, согласно статистике Национальной службы здравоохранения. Похожие данные поступают и из США, пишет The Independent

Нора Волкова, директор Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, рассказала, что встретилась с группой ученых, чтобы обсудить, способствуют ли развлечения и чувство независимости, которые предоставляют смартфоны, падению интереса к наркотикам.

Читайте также: Правда или миф? Игра Pokemon Go помогает улучшить физическую форму 

"Мы не можем точно сказать, как использование смартфона влияет на мозг, но есть интересные корреляции между использованием смартфонов и активностью мозга", - сказал невролог Арко Гош, специалист в области человеческого поведения в Университете Цюриха. По мнению ученого, смартфоны могут обеспечить и отсроченные награды, и мгновенное вознаграждение, как в играх.

Сильвия Мартинс, доцент Колумбийского университета, специализирующаяся на токсикомании, сообщила, что теория связи смартфонов с падением интереса к наркотикам "пока не доказана, но весьма вероятна". По ее словам, игры и соцсети, "заменяют необходимость поиска необычных ощущений".

По мнению ученых, смартфоны могут функционировать как "портативный насос дофамина", вещества головного мозга, отвечающего за радость и эйфорию.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: