1 мая 2017, понедельник

Ученые нашли способ изучить язык древней Испании с помощью керамики

комментировать
Археологи часто обнаруживают на керамике изображения, орнаменты, а также различные надписи
Фото: Universitat de València.

Археологи часто обнаруживают на керамике изображения, орнаменты, а также различные надписи

Исследователи из Университета Валенсии изучают народный латинский язык римской Испании с помощью граффити на древней столовой посуде, сообщает Наука и Жизнь.

В частности, исследователи фокусировались на словах на поверхности фрагментов "терра сигиллата" - повседневной столовой посуды периода римского владычества на Иберийском полуострове.

Чаще всего, это были простые пометки, но время от времени граффити имеют смысл, рассказывая об изготовлении или распространении керамики, или содержа другие сведения: например, имена собственные, разговорные выражения.

Такие граффити дают ученым шанс познакомиться с народной латынью, которая значительно отличалась от классического литературного языка. Узнав больше о народной латыни тех времен, исследователи возможно получают доступ к традициям и обычаям римской Испании.

Интересно, что "терра сигиллата" изготавливалась в формах и иногда на ней оставляли оттиски изображений и орнаментов. Такую керамику выпускали с I столетия до н.э. до III столетия н.э. в Италии, Галлии и Испании. На обломках этой посуды часто сохраняются граффити, сделанные ее производителями или пользователями.

Ранее сообщалось, что в Норвегии нашли редчайший серебряный артефакт эпохи викингов "молот Тора", который датируется IX - первой половиной X столетия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: