24 июня 2017, суббота

Исследование показало ошибку ученых насчет польских вампиров

комментировать
Исследование показало ошибку ученых насчет польских вампиров
Фото: PLos One

Найденные на северо-западе Польши "вампирские" могилы 16-17 веков оказались захоронениями местных жителей.

Такие результаты показало исследование группы ученых из США и Канады. Статья вышла в журнале PLoS ONE, кратко о ней пишет Образовач.

Могилы вампиров отличают от обычных тем, что на телах в них положены металлические серпы, а некоторым трупам клали под челюсть большой камень. Ученые полагают, что таким способом люди пытались предотвратить возвращение мертвых к жизни после смерти.

Способом, которым местные жители выделяли "группу риска" среди усопших, еще не понятно. Прежде историки считали, вампирами считали приезжих. В новом исследовании ученые провели изотопный анализ эмали зубов трупов из 60 захоронений.  

Оказалось, что для большинства вампиров соотношение изотопов стронция-86 и стронция-87 свойственно местности, где были найдены могилы. Таким образом, предполагаемые живые мертвецы, вероятнее всего, были жителями близлежащих сел. Историки нацелились искать причину непривычного обряда захоронения в чем-то другом.

С точки зрения некоторых исследователей, вампирами считали погибших от холеры люди. По времени захоронения отвечают вспышкам этого заболевания в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: