9 декабря 2016, пятница

Имею скафандр, готов путешествовать: продолжительный эксперимент подготовил ученых к жизни на Марсе

комментировать
Ранее, Голливуд уже обыграл историю об оставшемся в одиночку на Марсе космонавте

Ранее, Голливуд уже обыграл историю об оставшемся в одиночку на Марсе космонавте

Группа из шести ученых завершила проводившийся на Гавайях 8-месячный марсианский эксперимент, сообщает российский ресурс Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Сообщается, что с 15 октября 2014 года добровольцы жили в изолированном куполе, имитирующем одновременно направляющийся к красной планете космический корабль и марсианскую базу. Комплекс разместился на склоне спящего вулкана Мауна-Лона. Его склоны, по замыслу организаторов, должны были напоминать участникам марсианский пейзаж во время выходов за пределы купола (осуществлять их ученые могли только в скафандрах).

Как рассказала одна из обитательниц купола, аспирант из Университета Пердью Джоселин Данн, после выхода наружу, который состоялся 13 июня, было крайне необычно ощутить ветер кожей:

"Когда мы вышли за дверь, было страшно оказаться снаружи без скафандра", - призналась она.

Связь участников третьей миссии с внешним миром осуществлялась с 20-минутной задержкой, симулирующей условия коммуникации с Землей при настоящем полете на Марс.

Отмечается, что главная цель эксперимента состояла в анализе когнитивных, социальных и эмоциональных факторов, которые могут воздействовать на экипаж направляющегося к Марсу корабля.

Обитатели полусферического комплекса подтвердили, что коллективное пребывание в ограниченном пространстве не всегда давалось легко.

"Если у тебя хорошо складывается день, то все отлично, у тебя рядом друзья, которые разделят с тобой радость в хороший день. Однако если день не задался, то крайне трудно находиться в замкнутом пространстве. Ты не можешь выйти и отправиться на прогулку... Все постоянно смотрят на тебя", - сказала она.

Ранее сообщалось, что космический модуль Mars Reconnaissance Orbiter агентства NASA нашел на Марсе гигантские стеклянные массивы в древних ударных кратерах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: