9 декабря 2016, пятница

Хеопс и тайная комната. Египтологи нашли в пирамиде Хеопса необычные пустоты

комментировать
Знаменитая пирамида Хеопса, одно из чудес света
Фото: Википедия

Знаменитая пирамида Хеопса, одно из чудес света

В пирамиде Хеопса найдены новые пустоты, которые, по мнению части ученых, могут быть комнатами.

Проект Project Scan 15 октября выпустил пресс - релиз о том, что в Великой Пирамиде Хеопса в Гизе были обнаружены две неизвестные ранее пустоты. Проект состоит из группы ученых из различных университетов, институтов и компаний, которые сканируют пирамиды Египта с использованием новых технологий. Тем не менее, результаты исследований были поставлены под сомнение уже 17 октября, пишет Science Alert

Как выяснилось, результаты исследований пирамиды, в ходе которых нашли две неизвестные ранее полости, являются очень неоднозначными. В частности, Захи Хавасс, министр древностей Египта, сказал, что полной убежденности в правдивости находки пока нет.

Согласно сообщению, одна пустота расположена на северной стороне пирамиды, а еще одна пустота была обнаружена на северо - восточном углу пирамиды на высоте около 344 футов (105 метров) над землей.

Чтобы найти пустоты, ученые использовали мюонографию, метод, который измеряет плотность мюонов или субатомных частиц , которые являются основным компонентом космических лучей, попадающих на Землю. Мюоны могут легко пересечь области, где есть пустоты или полости, но эти частицы иногда поглощаются, когда попадают в область более плотного материала.


Так выглядят найденные "пустоты" или "аномалии"
Так выглядят найденные "пустоты" или "аномалии"


Тем не менее, группа ученых, назначенных египетским министерство древностей, чтобы наблюдать за работой команды Scan Project Pyramids заявила, что не убеждена в том, что значительные пустоты все же были обнаружены. Эти исследователи рекомендовали продлить проект Scan Pyramids еще на один год, чтобы собрать больше данных. Они использовали термин "аномалии", не утверждая, что найдены были именно "пустоты" или "полости".

По словам Захи Хавасса, результаты могут свидетельствовать не о пустотах, а просто о камнях различного размера, на которых образовались выбоины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: