7 декабря 2016, среда

Грибной "косяк". В трюфелях нашли молекулу блаженства

комментировать
Нейротрансмиттер заставляет животных искать грибы

Нейротрансмиттер заставляет животных искать грибы

Итальянские ученые разобрались, почему собаки и свиньи с большой настойчивостью разыскивают и выкапывают трюфели из-под земли.

Оказалось, что в этих грибах есть анандамид, "молекула блаженства". Она присутствует и в каннабисе, наделяя его психоактивными свойствами, пишет Euromag.

Мауро Маккароне и его коллеги заинтересовались тем, что своим черным цветом трюфели обязаны пигменту меланину. У человека, как писал Маккароне в 2012 году, производству этого пигмента способствует анандамид - каннабиноидный нейротрансмиттер, который создается самим организмом.

Это вещество является ключевым в регуляции настроения, аппетита, чувства боли и депрессивных состояний. Биолог решил проверить, продуцируется ли анандамид в грибах таким же способом.

С помощью полимеразной цепной реакции ученый нашел в трюфелях гены, которые отвечают за синтез химических веществ, из которых можно получить анандамид. Масс-спектрометрия показала присутствие самого вещества в грибах. В зрелых трюфелях анандамида оказалось больше чем в незрелых.

"Грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность - они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории", - пояснил ученый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: