26 июня 2017, понедельник

Голландцы научились вызывать приступы щедрости с помощью пищи

комментировать
Сыр побуждает делать добро

Сыр побуждает делать добро

Проведенное голландскими учеными исследование выявило, что аминокислота триптофан (присутствует в большом количестве в сыре, рыбе и арахисе) прямо влияет на поведение человека.

Малые дозы триптофана подтолкнули участников теста пожертвовать на благотворительность. О работе психологи рассказали в статье для журнала Frontiers in Psychology.

Специалисты из Лейденского университета организовали эксперимент с 32 мужчинами и женщинами. Половине испытуемых дали порошок, в котором было 0,9 грамма TRP (триптофановой пищевой добавки), тогда как прочие получили плацебо. Всем волонтерам выдали $12 награды за участие и предложили отдать часть этой суммы на благотворительность. Для этог на стол поставили четыре ящика для сбора взносов (ЮНИСЕФ, Greenpeace, Amnesty Internationl, Всемирный фонд защиты дикой природы).

Читайте также в разделе Наука:

После подсчета пожертвований оказалось, что употребившие триптофан поделились в среднем на $1,15 больше.

Психологи пояснили, что триптофан является биологическим "сырьем" серотонина, "гормона счастья", который также провоцирует выработку окситоцина ("гормон любви"). Последний биохимики связывают с ощущениями симпатии и проявления щедрости.

"Возможно, что желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Наше исследование говорит в пользу материалистической точки зрения: "ты — то, что ты ешь". Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром", - пояснили исследователи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: