4 декабря 2016, воскресенье

Гнев вулкана. Установлена причина упадка цивилизации индейцев майя

комментировать
Извержение вулкана Эль-Чичон, ударившее по цивилизации майя, могло оставить следы в полярных льдах.

Извержение вулкана Эль-Чичон, ударившее по цивилизации майя, могло оставить следы в полярных льдах.

Задолго до прихода европейцев индейцы майя переживали период культурных потрясений и политической нестабильности. Голландские ученые утверждают, что причиной для этого послужило извержение вулкана Эль-Чичон, произошедшее в VI веке нашей эры.

Данную теорию выдвинул научный сотрудник Утрехтского университета Кис Нурен. Он изучил образцы тефры (отложения материала, выброшенного вулканом) на территории, где ранее обитали майя, и предположил, что они появились в результате масштабного извержения Эль-Чичона. По словам Нурена, скорее всего извержение произошло в 540 году нашей эры.

В последний раз извержение этого вулкана происходило в 1982 году. Оно привело к значительным разрушениям и гибели 2000 человек. Однако, по мнению голландского исследователя, извержение 540-го года было куда более сильным. Оно могло привести к деградации окружающей среды и упадку региона, негативно отразившихся на развитии цивилизации майя.

В полярных льдах сохранились следы масштабного извержения вулкана, произошедшего в 540 году. Предполагалось, что их оставил вулкан Илопанго в Сальвадоре. Однако исследования Нурена сделали Эль-Чичон не менее вероятным кандидатом. Связан ли он с извержением, которое было настолько крупным, что оставило след во льдах, может показать химический анализ образцов, собранных Нуреном. Однако его еще предстоит сделать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: