11 декабря 2016, воскресенье

Главное, чтобы костюмчик сидел: в чем люди отправятся на Марс

комментировать
Прототип Z-2 может подстраиваться под размеры астронавта.

Прототип Z-2 может подстраиваться под размеры астронавта.

NASA планирует отправить человека на Марс в 2030-х. Казалось бы, времени предостаточно, но и подготовить нужно многое. Например, разработать новый скафандр для астронавтов, который поможет им жить и работать на Красной планете. Этим аэрокосмическое агентство уже занимается и достигло результатов. NASA опубликовало фотографии нового скафандра Z-2.


© NASA
© NASA


"Скафандр Z-2 – демонстрационный экземпляр снаряжения для планетарной поверхности; он был разработан с целью обеспечить максимальную продуктивность астронавтов на планете, чтобы они могли изучать, собирать образцы и маневрировать как в жилище, так и в роверах. Z-2 сделан из передовых композитных материалов для достижения малого веса и высокой надежности скафандра, чтобы он смог выдержать длительные миссии в условиях Марса", - утверждает NASA.


© NASA
© NASA


Помимо того, что "костюмчик" весьма прочен и легок, он еще и универсален. Размер плеч и талии можно регулировать, так что скафандр подойдет не одному, а сразу нескольким членам экипажа.

Z-2 является прототипом. В прошлом году NASA проводило конкурс на лучший дизайн скафандра Z-2. Победившая модель легла в основу нынешнего прототипа, но ее облик претерпел существенные изменения. Однако, некоторые решения все же сохранились. Так, сзади в скафандре имеется люк, через который астронавты будут попадать внутрь. Это делает его скорее персональным космическим аппаратом, нежели костюмом.


© NASA
© NASA


Впрочем, и это еще не окончательный вариант дизайна. Z-2 еще предстоит пройти множество испытаний на Земле, после которых облик скафандра, наверняка, претерпит изменения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: