4 декабря 2016, воскресенье

Гладиаторы в картинках. Граффити древнего города рассказали подробности древних публичных зрелищ

комментировать
Граффити представляют собой записи голосов и чувств в камне
Фото: Angelos Chaniotis. Рисунок: Nicholas Quiring.

Граффити представляют собой записи голосов и чувств в камне

Граффити на стенах древнего города Афродисиаса рассказывают о чувствах болельщиков, живших полторы тысячи лет назад, сообщает Наука и Жизнь со ссылкой на LiveScience.

В частности, исследователи открыли и расшифровали сотни граффити процарапанных в древнем городе Афродисиас (находящийся на территории современной Турции), датированных римским и византийским временем. Эти рисунки показывают, какой была жизнь более полутора тысяч лет назад и затрагивают многие аспекты городской жизни, в том числе, гладиаторские бои, гонки на колесницах, иногда и религиозное соперничество.

"Сотни граффити, процарапанных или вырезанных на камне, сохранились в Афродисиасе. Это больше, чем в большинстве других городов Римского Востока (область, которая включала Грецию и часть Ближнего Востока)", – сообщил профессор из Института перспективных исследований (Нью-Джерси, США) Ангелос Ханиотис.

По его словам граффити - это плод моментов, часто - порождения ночи, процарапанные людьми веселыми, возбужденными, взволнованными, возможно, пьяными и именно поэтому их так сложно интерпретировать.

Граффити часто носят "половой" характер - один участок городской стены покрыт множеством рисунков мужских репродуктивных органов, различных размеров и форм.  

Однако, большинство рисунков в Афродисиасе содержат изображения гладиаторов, что доказывает факт принятия грекоязычными горожанами типично римского способа развлечения.

Самые интересные рисунки показывают бои между ретиарием (гладиатор с трезубцем и сетью) и секутором (с мечом и щитом). Одна сцена изображает ретиария-победителя, который держит трезубец над своей головой, указывая на раненого секутора. Рядом находится другая сцена: секутор преследует убегающего ретиария. Еще одно граффити показывает бой между этими гладиаторами и судью.

"Вероятно, зритель зарисовал сцены, которые увидел на арене", - отметил исследователь.

Большинство исследованных граффити датируется периодом между 350 и 500 годами н.э., однако в годы правления византийского императора Юстиниана (VI ст. н.э.), львиная их доля была уничтожена. 

Ранее, исследователи из Университета Валенсии изучали народный латинский язык римской Испании с помощью граффити на древней столовой посуде.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: