24 февраля 2017, пятница

Германия доказала, что способна обходиться только возобновляемой энергией

комментировать
В прошлом году источники возобновляемой энергии обеспечили Германию электроэнергией на 33%.

В прошлом году источники возобновляемой энергии обеспечили Германию электроэнергией на 33%.

В воскресенье, 8 мая, источники возобновляемой энергии удовлетворяли потребности жителей Германии в электроэнергии на 95%.

Это стало возможным, поскольку воскресное утро в стране выдалось солнечным и ветреным. К 11 утра по местному времени солнечные электростанции обеспечивали 45,2% потребляемой энергии. Доля ветряных электростанций составила 36%. Электростанции на биомассе давали еще 8,9%, а гидроэлектростанции – 4,8%. Уровень потребления электроэнергии в стране в тот момент составлял 57,9 ГВт.

"Цены на электроэнергию даже ушли в минус на несколько часов, то есть коммерческими клиентам буквально доплачивали за потребление электричества", - отмечает Майкл Дж Корен с сайта Quartz.

Германия стремится к тому, чтобы снизить уровень выброса парниковых газов на 80-95% к 2050-му году. Также планируется, что к этому времени источники возобновляемой энергии будут обеспечивать страну электроэнергией на 60%. Такие цели предусмотрены в плане Energiewende.

Эксперты полагают, что другим развитым странам следует брать пример с Германии. В прошлом году Оша Грей Дэвидсон, посвятивший книгу плану Energiewende, утверждал, что страна может похвастаться "весьма впечатляющей" долей возобновляемой энергии. Тогда он говорил об итогах 2014-го, когда солнце, ветер и другие альтернативные источники обеспечили 27,8% электроэнергии, потребленной в стране. В 2015-м этот показатель вырос до 33%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: