26 июля 2017, среда

Геологи доказали существование разгромивших монгольский флот ураганов-камикадзе

Специалисты Университета Массачусетса и Вустерского университета нашли подтверждение реального существования тайфунов, которые по историческим данным дважды уничтожили флот Кублай-хана (Хубилая), когда тот намеревался покорить Японию
Работа ученых вышла в издании Geology, коротко суть исследования поясняет Science. Для своего исследования геологи изучили отложения, которые за минувшие два тысячилетия наслоились на дно озера Дайя на острова Кюсю. Водоем находится в 150 км от залива Имари, где археологи ранее нашли обломки кораблей Хубилая. Озеро также близко к берегу моря, во
комментировать
Легенда о
Японская картина о камикадзе / Wikipedia

Легенда о "божественном ветре" получила научные подтверждения

Специалисты Университета Массачусетса и Вустерского университета нашли подтверждение реального существования тайфунов, которые по историческим данным дважды уничтожили флот Кублай-хана (Хубилая), когда тот намеревался покорить Японию.

Работа ученых вышла в издании Geology, коротко суть исследования поясняет Science.

Для своего исследования геологи изучили отложения, которые за минувшие два тысячилетия наслоились на дно озера Дайя на острова Кюсю. Водоем находится в 150 км от залива Имари, где археологи ранее нашли обломки кораблей Хубилая.

Озеро также близко к берегу моря, во время сильных штормов его могло затапливать. Рентген-анализ отложений, изучение содержания в них стронция (которого много в морской воде) и радиоуглеродное датирование органических останков помогло выявить два пика веществ из моря, которые указывают на затапливание озера.

Читайте также в разделе Наука:

Точности датировки не хватило, чтобы прямо связать эти события с 1274 и 1281 годами, когда, по  историческим источникам, были организованы два похода монголов. Тем не менее, геологи заверили, что оба затопления произошли именно в 13-м веке. С начала метеорологических наблюдений в 1945 году аналогичных по масштабу ураганов в этих местах не происходило, пояснили ученые, поэтому связь между реальными затоплениями и историческими фактам выглядит обоснованной.

Кублай-хан, он же Хубилай хаан, был внуком Чингисхана, который низверг Сунскую династию в Китае и завоевал многие соседние страны, в том числе Корею и Бирму, пишет Образовач. Оба его похода на Японию привели к полному провалу, вопреки гигантскому флоту и военному преимуществу. Тайфуны, которые, по легенде, разгромили оба флота Кублай-хана, в Японии назвали "божественный ветер" или камикадзе.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: