3 декабря 2016, суббота

Богу пора на пенсию. Китайские ученые будут лечить рак, редактируя гены человека

Группа ученых из Сычуаньского университета собирается опровобовать методику генетического редактирования для лечения безнадежных пациентов с раком легких
Novartis AG via Flickr

Группа ученых из Сычуаньского университета собирается опровобовать методику генетического редактирования для лечения безнадежных пациентов с раком легких

Группа китайских исследователей приступила к опробованию экспериментальной методики, которая может изменить представления о медицине. Они собираются лечить рак, редактируя гены, отвечающию за работу клеток иммуной системы.

Эксперименты начнутся в августе, и уже к новому году исследователи из Сычуаньского университета обещают познакомить научный мир с первыми достигнутыми результатами.

По словам руководителя исследования Лю Ю, технология может полностью изменить методику лечения рака.

Если у китайцев все получится, медицина уже никогда не будет прежней. "Это будет колоссальный скачок вперед", - уверяет американский иммунолог Карл Джун из университета Пенсильвании.

Попробуем разобраться в сути грядущей революции. Тем более, что для того, чтобы понять, что происходит, не обязательно иметь медицинское образование или  диплом генетика.

О чем идет речь?

Геном человека - полная последовательность ДНК организма. ДНК - молекула, которая состоит из набора нуклеотидов. В ДНК человека таких нуклеотидов - более 6,5 млрд. У каждого человека геном свой собственный, поэтому мы и отличаемся друг от друга. В среднем, у двух людей будет встречаться одно отличие на каждую тысячу нуклеотидов. Этого достаточно, чтобы люди были не похожи друг на друга. 


Гены человека претерпевают изменения на протяжении всей жизни, так почему бы не поставить это на пользу медицине, рассуждают исследователи
Гены человека претерпевают изменения на протяжении всей жизни, так почему бы не поставить это на пользу медицине, рассуждают исследователи / University of Michigan via Flickr


Генами называют участки ДНК, в которых прописаны инструкции, согласно которым организм кодирует белки или РНК.  В человеческом организме около 25 тыс. пар генов

Геном человека - не константа. Он так или иначе подвержен изменениям в течение жизни человека.

Клетки меняются при каждом делении, что вносит свои коррективы в воспроизведение генов. Фактически, отсюда проистекает процесс старения организма.

Некоторые люди, например, курильщики, алкоголики или работники на вредных производствах, имеют шансы почувствовать это на своей шкуре в буквальном смысле слова.

Способность или неспособность противостоять многим инфекциям и заболеваниям преимущественно определяется особенностями генома. У некоторых людей ключевые гены, влияющие на работы иммунной системы работают не так, как у других людей. Поэтому, некоторые курят всю жизнь сигареты без фильтра и спокойно умирают в собственной постели от старости.

А другие, умирают в молодости от рака легких, даже не узнав, каковы сигареты на вкус.

Допустим, гены можно редактировать...

Но как?

Методов в теории существует довольно много. Остановимся на том, которые собираются применять китайские медики.

Эта методика получила название CRISPR-Cas9. Она подразумевает получение клеток из организма человека, редактирование их в лабораторных условиях и возврат в организм.


Методика редактирования генов может привести к созданию эффективных методов лечения почти всех заболеваний
Методика редактирования генов может привести к созданию эффективных методов лечения почти всех заболеваний / U.S. Department of Agriculture via Flickr


У пациентов, больных раком легких, будут взят Т-лимфоциты - фундаментальные клетки иммуной системы. В эти клетки будут внесены изменения, а затем они будут возвращены в организм пациентов. При этом, каждый пациент получит свои клетки, так что отторжения быть не должно.

О каких изменениях идет речь?

Ученые предполагают, что рак развивается в результате того, что Т-лимфоциты некоторых людей ослаблены и не могут эффективно опознавать раковые клетки.

Виноват в этом белок PD-1, которые подавляет активность Т-лимфоцитов.

Ученые намерены отредактировать тот ген, который отвечает за кодирование этого белка. После того, как отредактированные клетки иммуной системы будут возвращены в организм пациентов, они смогут вновь эффективно бороться с раковыми клетками.

Похоже на магию...

Да, так и есть. Но до того, что бы сказка стала былью предстоит пройти еще долгий путь.

Китайцы будут опробовать технологию на бесперспективных больных, которым уже не в силах помочь традиционная медицина.

Авторы исследования утверждают, что будут считать успехом даже отсутствие ухудшения состояния пациентов. 

Теоретически, метод редактирования генов может работать для лечения почти всех известных болезней

Пока непонятно, как отреагирует иммуная система на такое вмешательство извне. Не станет ли модификация Т-лимфоцитов сигналом для аутоиммунной атаки.

Словом, магия пока еще не доказала свои сверхспособности.

Риски?

Риски при экспериментальных методах лечения есть всегда. И в случае, когда речь идет о редактировании генов - тем более.

Наибольшую опасность представляет риск "задеть" лишние гены в процессе редактирования, поясняет китайский онколог Лей Ден, принимающий участие в исследовании. Тогда после возращения модицифированных клеток иммуной системы в организм последствия могут быть непредсказуемыми.

Если все получится, что дальше?

Теоретически, метод такого редактирования сгодится для лечения почти всех известных болезней. Точнее, для всех болезней, генетическая природа которых хорошо изучена.

Вряд ли генетическое редактирование поможет справиться с кишечными инфекциями или простудой. Но со временем, можно будет создавать модификации клеток иммуной системы, которые смогут справиться и с этими проблемами.

Почему китайцы впереди планеты всей?

В США и Европе значительно более строгие правила медицинской безопасности. В Китае исследователи могут позволить себе более вольготные условия исследований и работы с пациентами.

"Китай движется очень быстро в области биомедицины, - констатирует японский генетик из университета Хоккайдо. - Иногда даже кажется, что слишком быстро".

На Западе также есть существенное противостояние методике генного редактирования в связи с этическими соображениями.

Многие исследования блокируются, поскольку считается, что они могут привести чуть ли не к возрождению идей нацисткой евгеники, когда можно будет создавать людей с определенными свойствами и особенностями.

Также на Западе сильно влияние религии, которая открыто протестует против такого явного вмешательства в "Божий промысел" как редактирование человеческих генов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: