5 декабря 2016, понедельник

Генетики решили вернуть розам потерянный за века запах

комментировать
Роза сорта Papa Meilland
Фото: naruo0720 via Flickr

Роза сорта Papa Meilland

Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.

Теперь ученые поставили перед собой задачу по возвращению розам того аромата, которого по их словам они лишились за века селекции, говорится в их материале для издания Science.

Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали различные сорта роз, основываясь на получении наиболее эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.

Ученые исследовали цепочку биохимических реакций в растениях, которые производят ароматные соединения с помощью специальных ферментов, так называемых терпеновых синтаз. 

Команда биологов под руководством Жана-Луи Маньяра из Лионского университета выяснила, что у роз за аромат отвечает другой фермент. Для своей работы генертики сравнили продукты синтеза внутри клеток у двух сортов - Papa Meilland и Rouge Meilland (обе красные чайногибридные). Первый сорт издает сильный аромат, тогда как второй почти не пахнет.

Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. 

Ботаники намерены использовать открытие для возвращения розам прежних ароматов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: