3 декабря 2016, суббота

Генетики из США придумали, как продлить жизнь собакам

комментировать
Лекарство, применяемое после пересадки органов, может помочь питомцам дольше оставаться со своими хозяевами.
Pal-Kristian Hamre via Flickr

Лекарство, применяемое после пересадки органов, может помочь питомцам дольше оставаться со своими хозяевами.

Ученые из Вашингтонского университета хотят использовать рапамицин, чтобы продлить собакам жизнь на 4 года.

Рапамицин используется для предотвращения отторжения органов при трансплантации, но американские ученые видят в нем потенциал для достижения своих целей. Препарат уже был успешно испытан на мышах, и с его помощью удалось продлить жизнь грызунам на 25%. Теперь начались тесты на собаках.

В испытаниях участвуют золотистые ретриверы, лабрадоры и немецкие овчарки. В общей сложности 32 собаки. Генетики будут добавлять им в пищу небольшие дозы рапамицина в расчете на то, что препарат сможет замедлить процесс старения у животных.

"Если мы сможем понять, как улучшить качество и продолжительность жизни, это будет иметь положительный эффект не только для домашних животных, но и для нас. Это выигрышная ситуация для всех", - говорит доктор Дэниел Промислоу из Вашингтонского университета. По его словам, при благоприятном исходе можно добиться увеличения жизни крупных собак на 2-3 года, а небольшие питомцы смогут жить на 4 года дольше.

Напомним, что зимой следующего года в США стартуют испытания, призванные пролить свет на вопрос, можно ли продлить жизнь человеку. В них будет использовано лекарство от диабета под названием метформин. По мнению ученых, есть все основания ожидать, что испытания завершатся успешно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: