16 августа 2017, среда

Физики создали "гравитационную картошку" небывалой четкости

комментировать
Новая модель - четкая до сантиметра
Фото: CFZ

Новая модель - четкая до сантиметра

Команда специалистов из Немецкого исследовательского центра геофизики в Потсдаме создала модель изменения гравитационного поля Земли рекордной точности.

О достижении сообщает релиз на сайте Phys.org. 

Модель, которую также называют "Потсдамская гравитационная картошка", получила метку EIGEN-6C.


EIGEN-6C / Фото: CFZ
EIGEN-6C / Фото: CFZ


Для своей работы ученые использовали объединенные данные космических (LAGEOS, GRACE, GOCE) и воздушных наблюдений. После исследования настолького подробного массива данных геофизики сумели увеличить шаг карты  до рекордных показателей - около сантиметра, что в четыре раза меньше, чем у предыдущей модели. Ученые пояснили, что они смогут следить за трансформациями гравитационного поля, которое вызвано таянием ледников.


Фото: GFZ
Предыдущая модель гравитации Земли / Фото: GFZ


Для исследований такого типа акселерометрами измеряется проекцию разности ускорения аппарата и ускорения свободного падения на три взаимно ортогональные оси. Имея показатель аппарата, можно рассчитать ускорение свободного падения в заданной точке.

С этими результатами можно определить потенциал гравитационного поля, в котором сила, действующая на тело зависит от частных производных функции. В школьной программе этот показатель идентичен потенциальной энергии, которая рассчитывается по формуле mgh (масса, умноженная на ускорение свободного падения на высоту).


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: