7 декабря 2016, среда

Физики обнаружили парадоксальное умение электрона

комментировать
Пространственное распределение заряда в ускоряющемся волновом пакете (электрон), яркие цвета указывают на больший заряд
Фото: Nature Physics

Пространственное распределение заряда в ускоряющемся волновом пакете (электрон), яркие цвета указывают на больший заряд

Команда исследователей из Массачуссетского технологического института и израильского Техниона выяснила, что некоторые субатомные частицы могут самостоятельно разгоняться до скоростей, близких к скорости света.

Открытие пока является теоретическим, без экспериментального подтверждения. В случае его проверки оно может изменить представление физики о движении элементарных частиц - традиционно полагается, что ускорение требует воздействия внешней силы.

О своей работе ученые написали для журнала Nature Physics.

Результат исследований основан на недавнем анализе уравнения Дирака, которое описывает относительное поведение частиц, таких как электроны, через их волновую структуру. Используя последнюю - особенность квантовой механики, при которой частицы ведут себя как волны - команда показала, что электроннам свойственны непривычные и парадоксальные свойства, отмечает Gizmodo.

Они могут проявляться в частицах через так называемую "фазовую маску", которые также используются при создании голограмм, но в очень маленьком масштабе. Если теоретическая модель подтвердится на практике, окажется, что частица могут "самоускоряться", словно электрон попал в магнитное поле.

Читайте также в разделе Наука:

Тем не менее, это не нарушит законов физики, пояснили ученые. Частицы в движении будут увеличиваться в размере. Идо Камин, один из участников команды исследователей, пояснил:

"Волновой пакет электрона не просто ускорится, он еще и вырастет. Таким образом, некая частица его будет компенсировать [ускорение]. Ее обозначают как "хвост" волнового пакета, который отбросит назад, так что суммарный импульс сохранится. Таким образом, частица расплатится за ускорение своей большей части меньшей".

Следующим шагом ученые намерены протестировать теорию. С помощью электронного микроскопа со специальной фазовой маской, которая увеличит разрешение в тысячу раз, физики попробуют увидеть самоускорение электрона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: