23 января 2017, понедельник

Физики назвали сроки появления телепортации и путешествий во времени

комментировать
Путешествия во времени - одна из популярных тем в sci-fi кинематографе
Кадр из сериала Квантовый скачок

Путешествия во времени - одна из популярных тем в sci-fi кинематографе

Перемещения во времени в духе ленты Назад в будущее, волшебный плащ-невидимка, мгновенные перемещения в пространстве - подобные технологические новинки могут быть реализованы до конца нынешнего века.

Такие идеи озвучили британской газета The Telegraph физики.

"Фундаментальных препятствий для телепортации не существует, и развитие технологий, по моим оценкам, позволит осуществлять телепортацию столь же легко, как в кино, уже в 2080 году", - отметила Мэри Жаклин Ромеро из Школы физики и астрономии Университета Глазго.

По ее словам, атомная телепортация окажется сложнейшей задачей для физиков, однако, помощь может прийти от химиков и молекулярных биологов.

О путешествиях во времени астрофизик и популяризатор науки Колин Стюарт рассказал, что ученые сумели доказать реальную их возможность. Физик отметил, что российский космонавт Сергей Крикалев, долгое время пребывавший на земной орбите, по сути переместился в будущее на 0,02 секунды из-за законов природы.

Стюарта оптимистично завил, что путешествия в будущее на несколько недель могут оказаться реальностью к 2100 году при оптимистичном прогнозе.

В то же время плащ-невидимка могут выпустить в ближайшие 10-20 лет, заявил профессор Имперского колледжа Лондона Крис Филлипс. К примеру, указал, что создать его можно при помощи адаптивного камуфляжа, который показывает изображения окружающего фона на поверхность одежды.

"Мы довольно близки к тому, чтобы воплотить его в реальность. Технологии, которые позволяют создать такой плащ, существуют, но нуждаются в совершенствовании", - пояснил Филлипс. Он указал, что новые материалы, которые выпускают с помощью современных 3D-принтеров, помогут с его производством.

Исполнительный директор некоммерческой организации EngineeringUK Пол Джексон добавил, что свежие исследования показывают, что взрослые ограничены в своих представлениях о возможностях науки, тогда как фантазия и креативность школьников безграничны. По словам Джексона, именно нынешние дети сделают реальными многие вещи из научно-фантастических книг и фильмов.

На фестивале инноваций Pioneers Festival в Вене представили первый на планете летающий автомобиль под названием AeroMobil 3.0

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: