1 мая 2017, понедельник

Физикам удалось проследить за котом Шредингера

комментировать
Кот Шредингера вне науки стал героев популярных мемов
Фото: Karola Riegler via Flickr

Кот Шредингера вне науки стал героев популярных мемов

Американские ученые впервые сумели пронаблюдать за непрерывной эволюцией во времени квантовой системы при переходе ее из одного состояния в другое.

По сути в новом эксперименте специалисты сумели проследить за знаменитым котом Шредингера, не вскрывая ящик, отмечает Лента.ру.

В квантовой механике невозможно понять, исходное квантовое состояние частицы (жив или мертв кот), до ее измерения, которое вызывает неизбежные изменения. Результаты исследования опубликованы в статье журнала Nature.

Физики исследовали траекторию перехода между двумя квантовыми уровнями особого объекта — трансмона. Для этого ученые помещали его в резонатор и облучали микроволновыми импульсами. В своей работе ученые получали явный вид траектории эволюции квантового состояния, проводя серию последовательных слабых измерений.

На графике показаны траектории эволюции квантовой системы для четырех опытов. По горизонтальной оси - время, по вертикальной - наблюдаемая; графики a и b отвечают слабым измерениям, c и b - сильным.


Фото: Nature
Фото: Nature


В работе отмечается, что полученные графики показывают траекторию эволюции в достаточно нечетком виде, но ее область четко определена.

Ученые рассчитывают, что их труд поможет управлять квантовыми системами, к примеру, при создании квантовых компьютеров.

В мае физики и компьютерщики получили инвестиции от техногиганта Microsoft для создания потенциального следующего прорыва в IT-сфере на основе квантовых технологий.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: