24 апреля 2017, понедельник

Филы обнаружил на комете органику

комментировать
Филы успели проработать около 20 часов
Фото: ESA

Филы успели проработать около 20 часов

Отделившийся и "уснувший" на комете Чурюмова-Герасименко модуль Филы нашел на ней органические молекулы, которые могут принимать участие в создании жизненно важных веществ.

Об этом со ссылкой на немецкое агентство, участника в миссии Rosetta, пишет The Wall Street Journal.

Соединения выявил один из инструментов Фил. В них содержатся атомы углерода. Ученые исследуют информацию, пытаясь разобраться, простыми, как метан или метанол, или сложными (к примеру, аминокислотами) оказались обнаруженные вещества. Кроме того команду проекта еще ждет исследование сведений об образцах грунта кометы.

Анализ кометы важен для изучения эволюции ранней Солнечной системы, так как ее материя почти не изменилась за 4,5 млрд лет. Также ученые рассчитывают с помощью кометы разробраться с версиями зарождения жизни на Земле и появления воды.



Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

В то же время модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: