27 июня 2017, вторник

Фантастические даты. Когда воплотятся пророчества из знаменитых фильмов

Фантастические даты. Когда воплотятся пророчества из знаменитых фильмов

Марти Макфлай в октябре 2015 года и вправду смог бы попробовать летающий скейт, но как часто на самом деле сбываются пророчества киношной фантастики? И какие даты стоит внести в календарь, особенно если вы рассчитываете прожить достаточно долго, чтобы увидеть настоящие чудеса научно-технического прогресса.

21 октября мир облетела новость о кроссовках, которые сами себя шнуруют. Компания Nike устроила целый медиа-ивент предоставив возможность попробовать новинку Майклу Фоксу, исполнителю главной роли в культовой трилогии Назад в будущее. Не случайно. Ведь именно его экранный герой нашел такие кроссовки, отправившись в 2015 год из своего 1985 года.

Кинофантастика с завидной регулярностью плодит футуристические прогнозы, которые очень часто привязаны к определенным датам. Это позволяет с легкостью сопоставлять насколько поступь научного прогресса соответствует пророчествам фантастов.

НВ подобрало самые знаменитые даты — уже прошедшие и еще ожидаемые — которые связаны с пророчествами из культовых фантастических фильмов. Пять уже прошедших и десять, до которых еще предстоит дожить. Запомните сами и передайте своим детям.

Апрель 2001 года

Фильм 1968 года 2001: Космическая Одиссея режиссера Стэнли Кубрика и последовавший за ним одноименный роман Артура Кларка относятся к жанру «твердой» научной фантастики. Согласно их прогнозу, в 2001 году человечество должно было обзавестись постоянной базой на Луне. А следовательно достичь того уровня технологического развития, на котором мы непременно заинтересуем инопланетян.

19 октября 2009 года

Этот день особо рьяные поклонники кинофантастики ждали с легким ужасом. Еще свежи были воспоминания о событиях блокбастера Знамение (2008 год), в котором герой Николаса Кейджа получил доступ к списку предсказаний о трагедиях, которые случатся в будущем, вплоть до полного уничтожения планеты гигантской вспышкой на Солнце.

21 апреля 2011 года

Согласно фильмам знаменитой франшизы Терминатор (1984 год) и сериала Хроники Сары Коннор (2008-2009 гг) к этой дате компьютерная сеть Skynet должна была обрести самосознание и начать процесс порабощения человечества. Но поскольку этого не случилось, видимо, Сара Коннор все таки победила. Так что, никакого I'll be back. 

22 декабря 2012 года

В этот день должна была начаться колонизация Земли инопланетянами при поддержке и участии американского правительства. Во всяком случае такой сценарий откопал в секретном военном комплексе агент ФБР Фокс Малдер, герой культового сериала Секретные материалы (1993-2001).

...или...

...должен был произойти конец света, предсказанный еще древней цивилизацией майя. Рецепт апокалипсиса был красочно показан в эпическом блокбастере 2012 (2009 год) режиссера Роланда Эммериха. Виновником трагедии всепланетного масштаба стало Солнце, которое внезапно стало испускать особые частицы нейтрино, разогревшие земное ядро.

21 октября 2015 года

Nike успел как раз к этой дате с кроссовками, которые сами себе завязывают шнурки, а Lexus буквально на пару месяцев раньше продемонстрировал летающий скейт, наподобие того, какой встретил в будущем Марти МакФлай. Однако, это лишь малая толика тех высоких технологий, которые придумали авторы культовой трилогии Назад в будущее (1985-1990).

Ноябрь 2019 года

Среди людей будут свободно расхаживать репликанты — биологические клоны, обладающие повышенными физическими характеристиками — силой, выносливостью, но имеющие весьма короткий срок жизни — всего несколько лет. За парочкой таких клонов, восставших против своих создателей, гонялся полицейский в исполнении Харрисона Форда в культовом Бегущий по лезвию режиссера Ридли Скотта (1982 год).

Март 2022 года

К этому времени может сбыться пророчество фильма Миссия на Марс Брайана де Пальма (2000 год). Человечество полетит к Марсу. Причем, как и в случае с полетами на Луну в 1960-х, не обойдется без череды катастроф. Впрочем, главное пророчество фильма уже не сбудется. В сюжете фильма центральное место занимает знаменитая гора, которую называют «лицом на Марсе». Герои проникают внутрь и оказывается, что это законсервированный космический корабль инопланетян. Исследовательские программы NASA уже показали, что это самая обычная скала, похожая на «лицо» только под определенным углом.

2026 год

На заре кинематографа немецкий режиссер Фриц Ланг снял фильм Метрополис, который стал классикой сразу после своего выхода. Согласно его пророчеству в 2026 году изобретатель Ротванг создаст первого абсолютно идеального человека. Точнее, женщину-робота.

Март 2027 года

Фанаты фантастики еще в 2006 году выучили, что до 2027 года лучше успеть нарожать как можно больше детей. Потому что, вышедший тогда фильм Дитя человеческое режиссера Альфонсо Куарона стал наглядным предупреждением о том, что из-за ужасающей экологии и безнравственности у людей перестанут рождаться дети.

Август 2032 года

Смертная казнь негуманна, а тюрем на всех не напасешься, да и слишком затратное это дело — поддерживать работу пенитенциарной системы. Так, судя по знаменитому боевику Разрушитель 1993 года, должны всего через пару десятилетий решить законодатели. И преступников начнут замораживать. Пожизненно. Хотя иногда они будут просыпаться и сбегать. И устраивать эпическое «мочилово». Как Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс в вышеупомянутом боевике.

1 апреля 2054 года

К этой дате можно будет проверить, научилось ли человечество расправляться с преступностью так же лихо, как в триллере Особое мнение Стивена Спилберга (2002 год). В частности, будут ли правоохранительные органы использовать телепатов и ясновидцев для предсказания преступлений. А заодно интересно узнать, будут ли по улицам мегаполисов ездить только лишь беспилотные автомобили.

5 апреля 2063 года

Ни одна фантастическая франшиза не может похвастаться таким количеством поклонников как Звездный путь. И если к 2063 году его поклонники не переведутся, то им будет интересно, будет ли к тому времени изобретен двигатель, позволяющий сжимать пространство-время и разгонять космический корабль до сверхсветовых скоростей. Как это было показано в фильме Звездный путь: Первый контакт (1996 год).

13 апреля 2084

К этой дате наступит коммунизм. Во всяком случае, школьник Коля Герасимов из Гостьи из будущего (1984 год) самолично видел воплощение мечты Хрущева в футуристической Москве 2084 года. И это был не просто коммунизм, а коммунизм высокоразвитый. Один прибор для чтения чужих мыслей чего стоит. Мечта КГБ и, конечно же, космических пиратов.

В том же году, кстати, человечество уже будет уметь внедрять искусственные воспоминания. Об этом пророчествует популярнейший фантастический боевик двадцатилетней давности Вспомнить все (1990 год) режиссера Пола Верховена. Герой Арнольда Шварценеггера работал на стройке и мечтал полететь на Марс. Когда он накопил деньжат на то, чтобы имплантировать себе искусственные воспоминания о марсианском отпуске и пришел к медикам, оказалось, что он и вправду уже бывал на Марсе. В роли секретного агента. Впрочем, фильм предрекает, что искусственные воспоминания все равно хуже настоящих.

10 августа 2154 года

Если верить самому кассовому фильму всех времен и народов (Аватар Джеймса Кэмерона, 2009 год), то в этот день парализованный бывший морской пехотинец Джейк Салли перевоплотившись в синего туземца с планеты Пандора возглавит восстание против жадных земных колонизаторов.

25 ноября 3978

Если не исполнится не одно из предшествующих пророчеств, то наши потомки, обитающие на других планетах, возможно, будут ждать этой даты для того, чтобы проведать старушку-Землю и убедиться в том, что здесь возникла цивилизация разумных приматов (Планета обезьян 1968 год). Ну или не возникла. Время покажет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: