4 декабря 2016, воскресенье

Falling Walls: Бездушные машины смогут рисовать и делать "человеческие" открытия

комментировать
Falling Walls: Бездушные машины смогут рисовать и делать

Немец Тарек Бесольд, одержимый идеями искусственного интеллекта, доказывает, что не за горами день, когда компьютеры станут не менее креативными, чем мозги живых людей.



Осенью в Киеве пройдет одна из самых прогрессивных научных конференций в мире – Falling Walls Lab. В новом спецпроекте НВ совместно с Фондом Кличко рассказывает о самых ярких изобретениях и открытиях этого знаменитого научно-популярного конкурса. Впервые в истории Украины молодые ученые, предприниматели, политики и просто изобретатели смогут изложить свои идеи научному миру – без долгой академической волокиты. 


Всемирная научная конференция Falling Walls Labs настолько разнообразна, что предположить тему, форму и жанр каждого доклада невозможно. Участники конференции за три минуты и в сопровождении трех слайдов могут рассказать о вполне материальной научно-технической разработке, которая готова к запуску в производство, о теории, основанной на применении физических, химических или социальных законов, или же – развить философскую концепцию о природе творчества.

Именно так и поступил Тарек Бесольд, молодой ученый с докторской степенью, занимающийся научными исследованиями в области когнитивного моделирования и искусственного интеллекта в университете Оснабрюк, Германия.

Он коснулся извечной тайны человечества – природы творчества – и попытался доказать, что когда-нибудь компьютеры смогут творить на уровне людей.

"Творчество часто связано с эмоциями, - сказал Тарек перед научным сообществом на финальной конференции Falling Walls в Берлине, - и это является непреодолимой стеной между людьми и компьютерами".

Однако, по мнению молодого ученого, компьютеры вполне могут заниматься творчеством. Хотя и без претензий на гениальность.



Когнитивные образы у человека закладываются не только как точные категории, к примеру, когда человек в детстве учится считать или оценивать с разной степенью точности пройденный путь, потраченное время, но и как ощущения и эмоции, привязанные к каждому материальному объекту.

Компьютер же получает свои когнитивные понятия в виде чисел, функций и формул, которые вносит в его память программист.

На первом уровне восприятия человек и компьютер могут оперировать данными примерно одинаково. Потому что у компьютера есть преимущество – многопоточность и отсутствие эмоций, которые могли бы отвлечь его от выполнения задачи.

В своей книге "Исследование вычислительной креативности: Путь к творчеству машин", которая стала основной доклада Тарека Бесольда, он пишет, что работу компьютера можно сравнить с деятельностью "разумного роя".



К примеру, рой пчел или колония муравьев в процессе исследования мира могут создавать узоры, которые вполне можно считать произведениями искусства. Ни один из них не повторяется, но при создании следующего группа учитывает опыт предыдущего.

Если перенести это на вычислительные ядра электронных устройств, можно предположить, что машина тоже создает своего рода арт-объект в пределах своего алгоритма, беспрерывно совершенствуясь.

"Уже сейчас существуют машины, которые рисуют картины, имитируя художников-мастеров, - развивал свою теорию Тарек Бесольд на конференции Falling Walls, - мы видели машины, которые сочиняют и исполняют музыку, пишут романы и играют в шахматы".

И пусть они делают это на основе заложенных в них алгоритмов, вполне возможно, что рано или поздно они смогут совершать открытия, которые являются чистым творчеством, настаивает ученый.

Альберт Эйнштейн, Эрнст Резерфорд, Стив Джобс были людьми, которые, основываясь на полученных ранее знаниях, когнитивных образах и понятиях и поступающих данных, смогли сделать свои открытия благодаря дисциплине мышления, то есть с помощью выдающихся вычислительных функций, отмечает Бесольд. Также нам известны другие ученые, такие как французский физик Аргант, который, пользуясь своими познаниями в математике, скомбинировал несколько областей знаний и заложил основу теории комплексных чисел. И среди творческих людей в мире искусства есть подобные примеры.

Тарек Бесольд приводит в пример чешского композитора Антонина Дворжака, который соединил европейскую классическую музыку с американской и создал совершенно новый вид академической музыки.

Именно комбинирование является основой, на которой может функционировать и развиваться искусственный интеллект, считает ученый из Германии.

Способность к комбинированию способна отчасти заменить эмоциональную составляющую творчества. И именно она рано или поздно приведет разумные системы к открытию, прорыву и приобретению личного уникального опыта, который и является основой самостоятельного мышления.

Концепция Тарека Бесольда не привела к немедленному внедрению в производство. Но, тем не менее, философская доктрина вызвала большой интерес научного сообщества и позволила Тареку занять второе место на финальной конференции Falling Walls в 2013 году.

Осенью 2015-го впервые в Украине пройдет отборочный тур на это популярное научное мероприятия – конференция Falling Walls Lab, которую организовывает в Киеве Фонд Кличко. 

Региональные конференции Falling Walls Labs – это самые нескучные научные мероприятия. Кроме фейерверка идей, каждая конференция – это захватывающая атмосфера соперничества умнейших людей страны, возможность поделиться открытиями, найти единомышленников и просто приятно провести время в обществе умных людей.

До осени осталось совсем немного времени для того, чтобы подготовить качественный доклад на три минуты, который сможет ошеломить научное сообщество. Поэтому спешите с творчеством – иначе разумные машины Тарека Бесольда вас опередят!

Попробуйте изменить мир за три минуты. Как попасть на киевскую Falling Walls Lab, читайте на nv.ua

Если у вас есть идея, научное открытие или проект, о которых вы хотите рассказать мировому научному сообществу и которые готовы защитить на самом высоком уровне, подайте заявку на киевскую Лабораторию на официальном сайте FWC по этой ссылке http://falling-walls.com/lab/applyold?location=7  или отправьте по адресу fallingwalls@klitschkofund.org до 3 сентября 2015 года.

Не забывайте: у вас будет всего один шанс, три минуты и три слайда, чтобы убедить жюри в том, что ваш проект – перспективный и важный, и именно вы должны попасть в число финалистов и поехать на главную конференцию в Берлин.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: