10 декабря 2016, суббота

Falling Walls: Остановить кислотный дождь и смрад навоза капустой? Запросто

комментировать
Falling Walls: Остановить кислотный дождь и смрад навоза капустой? Запросто

Это дерьмо. Такими словами начал свое выступление на научной конференции в Берлине три года назад фермер Томас Риппель. Думаете, он поверг в шок почтенных профессоров? Ничуть не бывало.



Впервые в истории в Киеве пройдет всемирно известная научная конференция Falling Walls Lab. В новом спецпроекте НВ совместно с Фондом Кличко рассказывает о самых ярких изобретениях и открытиях этого знаменитого научно-популярного конкурса.


Молодой швейцарский ученый Томас Риппель успел повидать мир. Он родился в Австрии, провел детство в Венгрии, учился в Канаде, доучивался в Австралии, а работать отправился в Китай.

В Поднебесной Риппель не только собственными глазами увидел все ужасы индустриализации, включая практики производства трансгенных продуктов и полное презрения к экологическим нормам, но и испытал на себе их последствия.

Заработав множество болячек, Риппель отправился в экологически чистую Швейцарию и стал работать там на ферме (по образованию он специалист в органической химии), одновременно поправляя там здоровье, изучая растения и животных и продолжая научные исследования. С сельским хозяйством он уже давно на ты, и даже приобрел некоторые сельские привычки.

Поэтому свое выступление на конференции Fallen Wall Lab в Берлине в 2012 году перед почтенной публикой – лучшими умами научного мира Германии – Риппель начал простыми деревенскими словами:

- Это дерьмо!

Ученым сперва показалось, что они ослышались, но первый слайд из трех, разрешенных в рамках доклада, действительно изображал огромный бак с навозом – привычную вещь на любой немецкой ферме.

- Каждая корова в Германии производит в среднем 50 тонн навоза, - продолжал Риппель. - Это и хорошо, и плохо одновременно. И вот почему.

Ученая публика с облегчением вздохнула и приготовилась слушать трехминутный доклад – больше времени выступающим не положено.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТОМАСА РИППЕЛЯ НА FALLING WALLS В БЕРЛИНЕ



Кое-кто из сидящих в зале знал, что фермер Риппель – восходящая звезда биохимии. Начиная с 2011 года, он запустил в Швейцарии несколько пилотных проектов по увеличению плодородия почвы без применения химических удобрений, а полагаясь лишь на природные ресурсы. Его программы были включены в общеевропейские проекты, финансируемые ЕС, а сам Риппель даже получил престижную награду Всемирного фонда дикой природы, WWF, и стипендию его швейцарского отделения.

Поэтому эксцентричность молодому человеку на серьезной новаторской конференции простили. Все действительно ожидали от него серьезных выкладок. И они последовали.

В самом деле, навоз является одним из основных элементов природного, так сказать, происхождения, используемых в сельском хозяйстве во всем мире. Навоз – прекрасное удобрение, он предотвращает выщелачивание почвы, возвращает в нее полезные микроэлементы и минералы.

Но в то же время он наносит огромный вред окружающей среде. Разбросанный по полям навоз приводит к накоплению в почве соединения под названием карбонат аммония. Во время гроз, когда воздух насыщен ионами кислорода, это вещество превращается в нитрат аммония, или знакомую нам селитру. При контакте с водой излишки оксида азота превращаются в раствор азотной кислоты, который, просачиваясь в почву, не наносит ей существенного вреда.

Другое дело, когда навоз собран в большие емкости и находится под открытым небом. Буквально сразу за дело берутся бактерии, которые создают большое количество оксида азота, аммиака и других вредных и ядовитых газов. Не говоря уже о невероятном запахе.

В одной только Германии до 600 тысяч тонн навоза насыщают атмосферу аммонием. От кислотных дождей страдают посевы, люди, животные, Горькая ирония – сельскохозяйственных животных убивают отходы их же жизнедеятельности

Но главная опасность таится не в этом. Эти газы активно испаряются и соединяются с атмосферной влагой в присутствии ионов кислорода. Результатом этого, как мы уже сказали, становится азотная кислота, которая на сей раз не исчезает, а падает на головы кислотным дождем.

По словам Риппеля, только в Германии до 600 тысяч тонн навоза насыщают атмосферу аммонием.

От кислотных дождей страдают посевы, люди, животные, Горькая ирония – сельскохозяйственных животных убивают отходы их же жизнедеятельности.

Решение, предложенное Риппелем на Falling Walls Lab, казалось ошеломляющим и абсурдным. Но лишь на первый взгляд.

Германия, Австрия и Швейцария – чемпионы по потреблению капусты и блюд из нее. Огромное количество листьев овоща при этом уходит просто в отбросы. В них тут же начинают активную деятельность бактерии, и вот уже сотни тысяч тонн капустных отходов превращаются в квашеную капусту, которая пускает сок.

Самое время вспомнить о целебных свойствах сока квашеной капусты. Интернет пестрит рецептами исцеления почти всех болезней этим "напитком". В чем причина? Ответ прост: сок квашеной капусты является сильнейшим антиоксидантом.

Что, если применить его нетрадиционно, подумал Риппель Натравить антикислотные бактерии на тех, которые производят кислоту? В результате этой "войны" оба соединения распадутся, оставив на поле боя безвредные, по крайней мере, неактивные соли.

В этом и состоял "метод Риппеля".

Каждый год пищевые комбинаты Германии, Австрии и Швейцарии утилизируют десятки тысяч тонн сока квашеной капусты, являющегося побочным продуктом производства. Крупные фермерские хозяйства тоже вносят свою лепту в этот процесс.

Для природы этот сок не является таким же целебным, как для человека, и тоже считается загрязнителем.

В итоге на выходе имеются два вида загрязнения окружающей среды; кислотные дожди и антиоксиданты в большом количестве.

Томас Риппель предложил соединить их – сотни тысяч тонн навоза с десятками тысяч тонн капустного сока. В результате борьбы бактерий получается сложная цепочка химических реакций, которая приводит к мега-результатам:

  • прекращаются кислотные дожди
  • исчезает неприятный запах от хранилищ навоза
  • взаимно уничтожаются два вредных компонента сельскохозяйственных производств.

С этой "дерьмовой" идеей Томас Риппель, восходящее светило биохимической и сельскохозяйственной наук, в настоящее время постигающий еще и экономику сельского хозяйства, на научной конференции Falling Walls Lab в 2012 году в Берлине уложился в отведенные ему три минуты и совершил технологический переворот в традиционном фермерстве. За что получил Гран-при конференции и Приз зрительских симпатий – за харизму. Его идеи были рекомендованы для внедрения в производство, и швейцарские фермеры уже вовсю эксплуатируют их

Именно так научная конференция Fallen Wall Lab помогает молодым изобретателям внедрять свои, на первый взгляд, безумные проекты. В этом году отбор на знаменитое берлинское научное мероприятие впервые пройдет в Украине.

Что это за действо, как туда попасть, чтобы попробовать изменить мир за три минуты, читайте на nv.ua

Если у вас есть идея, научное открытие или проект, о которых вы хотите рассказать мировому научному сообществу и которые готовы защитить на самом высоком уровне, подайте заявку на киевскую Лабораторию на официальном сайте FWC по этой ссылке:http://falling-walls.com/lab/applyold?location=7  или отправьте по адресуfallingwalls@klitschkofund.org до 3 сентября 2015 года.

Не забывайте: у вас будет всего один шанс, три минуты и три слайда, чтобы убедить жюри в том, что ваш проект – перспективный и важный, и именно вы должны попасть в число финалистов и поехать на главную конференцию в Берлин.


bannernv

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: