4 декабря 2016, воскресенье

Falling Walls: Кто помог слепоглухому Эди нормально общаться и вести Твиттер?

комментировать
Falling Walls: Кто помог слепоглухому Эди нормально общаться и вести Твиттер?

Три минуты – ровно столько есть у каждого участника научной конференции Falling Walls Lab, чтобы доказать, что его проект стоит реализовать. Иногда три минуты могут изменить чью-то жизнь. И не одну.

Впервые в истории в Киеве пройдет всемирно известная научная конференция Falling Walls Lab. В новом спецпроекте НВ совместно с Фондом Кличко рассказывает о самых ярких изобретениях и открытиях этого знаменитого научно-популярного конкурса.


Эди Хауг и Лора Швенгбер дружили с детства. Играли вместе в шумные детские игры, делали первые открытия. Они познакомились, когда им было по восемь лет. А через год мир Эди окутала темнота. И тишина. Наследственное заболевание поместило пытливый ум ребенка в тюрьму безмолвия и тьмы – Эди стал слепоглухим.

Тысячи людей на Земле разделяют его судьбу. Их мир предельно прост и скуден. Единственным источником информации для них являются ощущения.

Прежде такие люди проживали жизнь, не развиваясь или деградируя, пока в XIX веке ученый Иероним Лорм, под псевдонимом которого скрывался австрийский писатель, поэт, журналист, один из образованнейших людей своего времени, Генрих Ландесман не изобрел специальный способ общения с глухими и слепыми людьми. Он зашифровал немецкий алфавит в систему прикосновений к ладони. Эта система используется в немецкоговорящих странах до сих пор и называется алфавитом Лорма.

Жизнь тысяч слепоглухих людей в мире так и осталась бы беспросветным коротанием дней, если бы молодой программист Том Билинг не взял три минуты для выступления на Falling Walls Lab в 2014 году

Но Эди и Лора не знали о нем. Они пытались самостоятельно найти способ общения, потому что были детьми и им хотелось играть. Они создали свою собственную систему прикосновений, которую понимали оба. А алфавит Лорма освоили, только когда подросли и смогли говорить друг другу больше фраз.

Система Лорма, при всех ее достоинствах, имеет главный недостаток: для общения собеседники должны быть рядом и иметь возможность физического контакта.

К примеру, Эди общается только с пятью людьми, в числе которых его родители, Лора, врачи. Чтобы съездить к родне в соседний город, он должен предупредить их за пять дней, чтобы те вспомнили алфавит Лорма – иначе они не смогут общаться. Такой и была бы дальнейшая жизнь Эди и тысяч слепоглухих людей во всем мире, если бы молодой дизайнер и программист Том Билинг не взял три минуты для выступления на Falling Walls Lab в 2014 году.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТОМА БИЛИНГА НА FALLING WALLS В БЕРЛИНЕ



Его доклад поразил всех, сидевших в зале, дерзостью идеи и сложностью решения. Но ему дали шанс воплотить свое изобретение в жизнь.

Берлинская компания Design Research Lab, где работал Том, помогла создать первый прототип устройства, которое получило название Mobile Lorm Glove – мобильная перчатка Лорма.

Основой устройства стала перчатка, созданная из мембранной ткани Gore-Tex, используемой для создания одежды и обуви для военных и экстремалов – прочной, гибкой и воздухопроницаемой. 

На поверхность перчатки нашиты лоскуты ткани разной конфигурации для лучшей ориентации пальцев собеседников. На внутренней стороне ладони в ткань внедрены металлические сенсоры в точках, совпадающих с точками алфавита Лорма.

В остальном перчатка ощущается на руке совершенно обычно. До тех пор, пока не начинается беседа. Сигналы от сенсоров поступают в цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Распознав цепочки сигналов как буквы, ЦАП передает импульсы на компоненты, расположенные на тыльной стороне перчатки. Каждый из них представляет собой миниатюрный электродвигатель вроде тех, что вызывают вибрацию в мобильном телефоне.

Каждый импульс вызывает вибрацию точки, соответствующей сенсору на внутренней стороне перчатки и участник разговора буквально "слышит" его, ощущает поверхностью своего тела.

Но революционность изобретения не в этом, а в том, что мобильная перчатка Лорма может записывать разговор! ЦАП передает расшифрованные им сигналы на компьютер (которым может быть и смартфон) и формирует слова и фразы.

Устройство запрограммировано так, что способно даже исправлять ошибки алфавита Лорма, склоняясь к наиболее близкому правильному значению жеста. Например, если обведение круга на ладони означает букву S, то даже если собеседник будет рисовать треугольник или квадрат, перчатка интерпретирует этот символ как S.

Эди Хауг получил экспериментальный экземпляр мобильной перчатки Лорма, когда ему исполнилось 22 года. Это устройство очень расширило его мир, считает он. И даже несмотря на то, что перчатка работает медленнее ощущений Эди, он готов ждать, пока она расшифрует предложение на десяток секунд дольше. Зато теперь он может разговаривать со всем миром.

В начале этого года Эди Хауг завел себе аккаунт в Твиттере и общается с людьми, которые и не подозревают о его страшном недуге. Это дает ему надежду, ведь он хочет учиться в Берлине.

Том Билинг, тем временем, озадачил программистов и специалистов в области разработки интерфейсов новой идеей: перевода сигналов мобильной перчатки Лорма в речь. Если это получится, то изобретение может стать темой не только трехминутной презентации на Falling Walls Lab, но и выступления перед настоящим Нобелевским комитетом.

Именно так научная конференция Fallen Wall Lab помогает молодым изобретателям внедрять свои, на первый взгляд, безумные проекты. В этом году отбор на знаменитое берлинское научное мероприятие впервые пройдет в Украине.

Что это за действо, как туда попасть, чтобы попробовать изменить мир за три минуты, читайте на nv.ua

Если у вас есть идея, научное открытие или проект, о которых вы хотите рассказать мировому научному сообществу и которые готовы защитить на самом высоком уровне, подайте заявку на киевскую Лабораторию на официальном сайте FWC по этой ссылке:http://falling-walls.com/lab/applyold?location=7  или отправьте по адресуfallingwalls@klitschkofund.org до 3 сентября 2015 года.

Не забывайте: у вас будет всего один шанс, три минуты и три слайда, чтобы убедить жюри в том, что ваш проект – перспективный и важный, и именно вы должны попасть в число финалистов и поехать на главную конференцию в Берлин.


bannernv

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: