24 марта 2017, пятница

Falling Walls: Инсулиновая революция, или как аспирантка изобрела способ избавить диабетиков от ежедневных уколов

комментировать
Нермин Юссеф из Университета Альберты нашла способ заставить жировые клетки вырабатывать инсулин

Нермин Юссеф из Университета Альберты нашла способ заставить жировые клетки вырабатывать инсулин

Молодой фармацевт из канадского университета нашла способ помочь отказаться от инъекций инсулина людям, страдающим сахарным диабетом первого типа.

Осенью в Киеве пройдет одна из самых прогрессивных научных конференций в мире – Falling Walls Lab. В новом спецпроекте НВ совместно с Фондом Кличко рассказывает о самых ярких изобретениях и открытиях этого знаменитого научно-популярного конкурса. Впервые в истории Украины молодые ученые, предприниматели, политики и просто изобретатели смогут изложить свои идеи научному миру – без долгой академической волокиты. 


Представьте себе, что для того, чтобы жить, не опасаясь потерять сознание или впасть в кому, вам необходимо несколько раз в день делать себе уколы. Независимо от того, где вы находитесь, чем занимаетесь и с кем общаетесь. Пришло время – укол. И так всю жизнь.

А теперь представьте, что вы потеряли, забыли, не смогли купить лекарство для инъекций, а время делать укол пришло… Мурашки по коже, правда?

А ведь в мире более 30 миллионов инсулинозависимых людей. Тридцать миллионов людей живут в бесконечном триллере. Подавляющее большинство из них больны сахарным диабетом первого типа. Инъекции инсулина для них – это вопрос выживания. А также пожизненное ограничение свободы и значительное снижение качества жизни.

Представьте себе, что для того, чтобы жить, вам необходимо несколько раз в день делать себе уколы. Пришло время – укол. И так всю жизнь

А теперь представьте, что кто-то придумал средство, позволяющее обойтись без ежедневных уколов. Как бы легко вздохнули взрослые и дети, больные диабетом, если бы нашлось такое средство.

На всемирной научной конференции Falling Walls Lab, проходившей в Канаде на базе Университета Альберты в городе Эдмонтон, аспирант Нермин Юссеф предложила именно такой невероятный способ отказаться от игл и шприцов для диабетиков.

К своим трем минутам славы девушка шла долго и упорно. Будучи обычным фармацевтом в Египте, она искала способы получить больше знаний, закончила университет и отправилась за докторской диссертацией в Канаду. Университет Альберты известен как мировой центр изучения диабета и способов борьбы с этим тяжелым заболеванием.



Нермин изучала внутриклеточные процессы и вместе со своим руководителем пришла к поразительному выводу: инсулином внутри человеческого организма можно управлять.

Когда поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество фермента, на помощь ей приходят… жировые клетки.

Но для этого их нужно заставить производить инсулин.

И Нермин Юссеф нашла способ сделать это.

О международной научной конференции Falling Walls Labs, на которой молодые изобретатели, ученые, генераторы прогрессивных идей могут представить их перед авторитетным и компетентным жюри, Нермин узнала из объявлений в университетском кампусе.  Регламент конференции – три минуты на доклад и три слайда для презентации. Жестко, но за этим стояла реальная возможность выиграть отборочный тур в Канаде и попасть в финал, где ее идею выслушали бы ученые с мировыми именами. И Нермин решилась.

Юссеф вышла на сцену в синем пиджаке, который полностью гармонировал с ее идеей. А идея была такова: заменить инъекции инсулина облучением синим светом. Как показали многочисленные опыты, жировые клетки способны вырабатывать инсулин при облучении синим светом. Свет другой частоты не вызывает этого эффекта.

При импульсном облучении жировых тканей синим светом ученые из группы Нермин Юссеф наблюдали выделение инсулина в кровь в количествах, сравнимых с инъекцией, необходимой для предотвращения инсулинового шока у диабетиков.

Устройство, излучающее свет нужной частоты, уже разрабатывается,рассматриваются различные его конструкции и формы – рассказала Юссеф.

Идея молодого ученого была настолько нетривиальной, что осенью прошлого года ее отправили с докладом прямиком в финал конференции Falling Walls в Берлин. В составе жюри среди многих знаменитых ученых сидел председатель правления Нобелевского фонда Карл Хенрик Хелдин.

Научное сообщество встретило изобретение Нермин Юссеф, потенциально способное позволить миллионам людей отказаться от ежедневных уколов, аплодисментами. Молодая аспирантка заняла второе место в Falling Walls -2014 и получила грант для продолжения исследований и рекомендацию научного сообщества для производства соответствующего устройства. Устройства, которое позволит десяткам миллионов людей, зависимых от инъекций инсулина, почувствовать себя более свободными.

В октябре впервые в истории научная конференция Falling Walls Lab будет проходить в Киеве при поддержке Фонда Кличко.

Украинские ученые, политики, предприниматели и изобретатели смогут представить свои идеи авторитетному жюри.

Авторов проектов, прошедших в финал, ждет признание мирового научного сообщества, а там и до Нобелевского комитета рукой подать.

Подробнее о том, что такое Falling Walls Labs, как туда попасть, чтобы попробовать изменить мир за три минуты, читайте на nv.ua

Если у вас есть идея, научное открытие или проект, о которых вы хотите рассказать мировому научному сообществу и которые готовы защитить на самом высоком уровне, подайте заявку на киевскую Лабораторию на официальном сайте FWC по этой ссылке:http://falling-walls.com/lab/applyold?location=7  или отправьте по адресуfallingwalls@klitschkofund.org до 3 сентября 2015 года.

Не забывайте: у вас будет всего один шанс, три минуты и три слайда, чтобы убедить жюри в том, что ваш проект – перспективный и важный, и именно вы должны попасть в число финалистов и поехать на главную конференцию в Берлин.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: