4 декабря 2016, воскресенье

Теория большого взрыва. Что означает катастрофа Falcon 9 для будущего Илона Маска и SpaceX

Ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке на этапе предстартовой проверки
US Launch Report via YouTube

Ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке на этапе предстартовой проверки

Ракета-носитель Falcon 9 со спутником компании Facebook на борту взорвалась на стартовой площадке еще до взлета. Что произошло? И какие могут быть последствия для частного освоения космоса и компании SpaceX?.

У Space X и раньше было множество неудач. Больше всего – во время долгой эпопеи с попытками посадить Falcon 9 на плавучую платформу.

Однако, то, что случилось утром 1 сентября на стартовой площадке во Флориде, не идет ни в какое сравнение с прежними неудачами.

Что случилось?

Как ранее сообщало НВ, поначалу СМИ узнали о том, что на стартовой площадке прогремел взрыв, уничтоживший ракету Falcon 9. Ракета должна была вывести на орбиту спутник израильской компании Spacecom, который должен был помочь Facebook обеспечить интернетом африканские страны.

Поначалу журналисты предполагали, что ракета взорвалась при старте. Но позже в интернете появилось видео случившегося. Выяснилось, что взрыв произошел на этапе предстартового тестирования ракеты.

Непосредственно перед запуском инженеры проверяют все системы ракеты с целью определить, нет ли неполадок.

Очевидно, что в этот раз они были.

Что взорвалось?

Видео позволяет определить, что взрыв произошел в верхней трети ракеты.

Это позволяет уже сейчас - до оглашения итогов расследования - предположить, что источником взрыва были либо топливный бак второй ступени ракеты (в нем содержался жидкий кислород) либо топливный бак коммуникационного спутника, который ракета должна была вывести на орбиту. В ее баке содержался гидразин.

Почему это случилось?

Расследование покажет, что послужило источником взрыва. Этот момент имеет принципиальное значение для компании SpaceX и репутации Маска.

Если взрыв произошел в баке Falcon 9, значит, у SpaceX - большие проблемы. В 2015 году одна из ракет компании взорвалась вскоре после запуска по той же причине.

Если же взрыв связан со спутником, который ракета должна была вывести на орбиту, то множество вопросов последует к компании Spacecom.


Ракета должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник по заказу Facebook. Суптник предназначался для обеспечения интернетом бедных стран Африки
Ракета должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник по заказу Facebook. Спутник предназначался для обеспечения интернетом бедных стран Африки


Что это может означать для SpaceX?

Если взрыв произошел во второй ступени Falcon 9, у Маска могут быть серьезные проблемы. Иметь репутацию компании, ракеты которой взрываются при старте, уничтожая дорогое оборудование, для SpaceX крайне невыгодно.

Это может перечеркнуть фактически все, чего Маск добился в освоении космоса в последние годы.

Но на данный момент Маска должна занимать и другая проблема. До конца 2016 года у SpaceX запланировано еще девять стартов. Это довольно насыщенное расписание, которое сейчас, очевидно, придется пересмотреть, считает Джон Логсдон. эксперт по космической безопасности из университета Джоржда Вашингтона.

В то же время, если расследование будет быстрым и однозначно укажет, что причиной взрыва стала не сама ракета, а ее груз, то ущерб репутации SpaceX будет минимальным. В таком случае стартовое расписание компании не пострадает, убежден Ник Стонтон, обозреватель  Wired.


Если выяснится, что взрыв произошел по вине SpaceX, контракты компании с NASA и другими заказчиками могут оказаться под угрозой срыва
Если выяснится, что взрыв произошел по вине SpaceX, контракты компании с NASA и другими заказчиками могут оказаться под угрозой срыва


По его словам, очевидно, что сейчас действия комиссии по расследованию и ее выводы будут находиться под пристальным вниманием менеджеров и юристов многих компаний, которые собирались доверить SpaceX вывод на орбиту своих грузов в будущем. Речь идет о многомиллиардных контрактах, никто не хочет рисковать, подчеркивает Стонтон.

Очевидно, до невозможности обеспокоен и сам Маск. Одно дело, неудачи при тестовых запусках, которые приносили убытки только самой SpaceX. Другое дело, катастрофы, в которых гибнет оборудование стоимостью в сотни миллионов долларов.

О степени обеспокоенности клиентов говорит к примеру тон Марка Цукерберга, который уже прокомментировал случившееся.

Маск также не отмалчивается. Он как всегда активен в Twitter. В частности, он ответил на вопрос одного из пользователей о том, что произошло бы, если бы во время такого взрыва грузом ракеты Falcon 9 был бы не спутник, а космический корабль Dragon с людьми на борту. Маск ответил, что Dragon уцелел бы.

Больше того, в своем твите Маск назвал случившееся не взрывом, а "возгоранием".


Маск уверен, что будь на борту ракеты корабль с людьми, никто бы не пострадал
Маск уверен, что будь на борту ракеты корабль с людьми, никто бы не пострадал


По словам Логсдона, если неудача произошла по вине SpaceX, компания может серьезно пострадать (ее акции уже упали в цене на 9% за один день), но это не означает, что пострадает весь частный космический сектор.

Помимо Маска есть множество других бизнесменов, которые активно пытаются вторгнуться в сферу, которая ранее была монополизирована государственными компаниями, такими как NASA или Роскосмос.

Конкуренция здесь высока, и если SpaceX – до сих пор самый успешный космический «частник» – подвинется, то это будет шансом для других оторвать свой кусок пирога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: