6 декабря 2016, вторник

Электростанция богов. Как NASA обнаружило инопланетян в созвездии Лебедя

Ученые-оптимисты утверждают, что следы инопланетной цивилизации обнаружены в 1480 световых лет от Земли

Ученые-оптимисты утверждают, что следы инопланетной цивилизации обнаружены в 1480 световых лет от Земли

Астрономы обнаружили аномалию в созвездии Лебедя и предполагают, что вокруг одной из звезд вращается гигантская структура искусственного происхождения.

Впервые за всю историю человечества научный мир хоть с какой-то долей серьезности заговорил о том, что, возможно, были найдены следы другой цивилизации. Причем, существенно опережающей человечество в развитии и, возможно, способной добывать энергию из звезд.

Поводом для сенсационных разговоров послужило открытие, совершенное телескопом Kepler и несколькими учеными-добровольцами из группы Planet Hunters, которые анализируют данные телескопа в рамках программы американского космического агентства NASA по поискам внеземной жизни.

Одной из зон космоса, попавших в объектив Kepler, было созвездие Лебедя. Одна из его звезд KIC 8462852 (1,480 световых лет от Земли) была известна астрономам давно, но привлекла к себе пристальное внимание только в середине октября нынешнего года, когда анализ данных телескопа показал наличие у звезды аномалии.


Обнаружить аномалию помог орбитальный телескоп Kepler, задачей которого являлся поиск экзопланет
Обнаружить аномалию помог орбитальный телескоп Kepler, задачей которого являлся поиск экзопланет


Волонтеры из Planet Hunters нужны NASA по той простой причине, что, несмотря на все совершенство современных программных методов, глаза человека по-прежнему лучше подходят для анализа изображений. Именно людям, а не компьютерам удалось заметить периодический спад излучения звезды, который нельзя объяснить ничем, кроме наличия на ее орбите чего-то, что время от времени частично прикрывает ее.

Волонтеры анализируют снимки Kepler с существенной задержкой во времени, поэтому только в сентябре-октябре текущего года добрались до снимков, сделанных еще в 2013 году, незадолго до того, как орбитальный телескоп вышел из строя.

Данные полученные за время работы Kepler на орбите (с 2009 по 2013 годы) позволяют заключить, что примерно раз в 800 дней излучение KIC 8462852 падает на 15-20%. Такое «затмение» длится обычно около двух-трех недель. Но однажды в 2013 году оно длилось примерно три месяца.

Как правило, такие перекрытия объясняются наличием у звезды планеты. Однако, сотрудники Planet Hunters сразу же отбросили такое объяснение. Во-первых, у KIC 8462852 нет известных астрономам планет. Во-вторых, даже если предположить, что таковые имеются, но по каким-то причинам раньше их наличие не удавалось установить, то это не может объяснять таких масштабных перемен в излучении звезды. Ведь даже такой гигант как Юпитер (а такие планеты во Вселенной встречаются довольно редко) перекрывает такую небольшую (по меркам нашей Галактики) звезду как Солнце не более чем на 1%.


У звезды KIC 8462852 нет планет, но даже их наличие не могло бы объяснить такие масштабные затмения

У звезды KIC 8462852 нет планет, но даже их наличие не могло бы объяснить такие масштабные затмения


В сентябре 2015 года информация о находке Planet Hunters попала в научные круги и дальнейшей разработкой гипотез ее происхождения занялись маститые астрофизики. Первой большую работу об аномалии KIC 8462852 опубликовала сотрудница Йельского университета Табета Бойджиан.

По ее словам, после тщательной проверки ей пришлось отбросить первоначальное предположение о технической ошибке или сбое в работе Kepler, который мог бы объяснить наличие аномалии на снимках. Звезда действительно периодически ощутимо затухает и этому нужно найти какое-то объяснение, заключила Бойджиан.

В качестве рабочей гипотезы она выдвинула предположение о том, что вокруг KIC 8462852 когда-то вращался целый рой комет, который затем был уничтожен гравитацией светила и превратился в гигантское облако космической пыли и газа. Такое облако, вращаясь вокруг звезды, может периодически прикрывать ее, сокращая ее излучение, заключила Бойджиан.

Но ее коллеги считают это пояснение ошибочным. Космический мусор такого рода образуется только рядом с молодыми звездами, поскольку всегда является последствием самого процесса их формирования, поясняет американский астрофизик Фил Плэйт. Но KIC 8462852 — довольно старая звезда, так что это маловероятно.

Другое потенциальное объяснение — гипотеза о том, что KIC 8462852 является двойной звездой либо же другая звезда попросту прошла в невероятной близости от KIC 8462852, причем совсем недавно. И в том и в другом случае, наличие огромного облака космического мусора могло быть вызвано чудовищными гравитационными смещениями, которые были вызваны близким контактом двух звезд.

По словам научного обозревателя Росса Андерсона, неподалеку от KIC 8462852 есть еще одна звезда, которая могла бы претендовать на роль этой агрессивной соседки, однако это не делает гипотезу более достоверной. Близкое прохождение двух звезд является чрезвычайно редким явлением во Вселенной. Настолько редким, что сам факт того, что оно случилось как раз в период времени, позволяющий землянам, только что научившимся изучать космос, увидеть его, уже является невероятным совпадением.

Первым из ученых, кто отважился сказать вслух об еще одной вероятной гипотезе, стал известный астрофизик из Пенсильванского университета Джейсон Райт. Ученый заявил, что аномалия в созвездии Лебедя может иметь простое объяснение. Просто кто-то построил около звезды KIC 8462852 некий искусственный объект огромных размеров, который вращается вокруг звезды и периодически перекрывает часть ее излучения.


Гипотетически, аномалия может объясняться гигантским объектом искусственного происхождения
Гипотетически, аномалия может объясняться гигантским объектом искусственного происхождения


В первую очередь, Райт опирается на сферу Дайсона, хотя допускает, что это может быть и объект иного рода.

Знаменитый английский физик Фримен Дайсон в 1960-х выдвинул теорию о том, что любая высокотехнологичная цивилизация рано или поздно придет к мысли о том, что самым рациональным источником энергии являются звезды. И для того, чтобы использовать их энергию с максимальной эффективностью высокоразвитые инопланетяне непременно захотят окружить светило огромной конструкцией из солнечных панелей, что позволит в постоянном режиме аккумулировать огромные энергетические ресурсы с минимальными затратами. Такой гипотетический объект получил в научном мире название сфера Дайсона.

Построить такую конструкцию может только цивилизация, достигшая неимоверных технологических высот, подчеркивал автор теории, поскольку по его рассчетам для постройки сферы, к примеру, вокруг Солнца потребовалось бы создать искусственный объект по массе равный Юпитеру.

Дайсон утверждал, что мы сможем найти другие цивилизации именно по признаку наличия таких строений вокруг звезд. И предлагал сделать это едва ли не основным критерием поиска внеземной жизни.

Райт предполагает, что Дайсон был прав, и аномалия вокруг звезды KIC 8462852 является подтверждением теории английского физика. В ближайшее время Райт планирует опубликовать собственную научную работу, которая объясняла бы его гипотезу, и привести расчеты — каким должен быть искусственный объект, чтобы создавать такую аномалию.


Фримен Дайсон, недавно отпраздновавший 90-летие, может дожить до дня, когда его знаменитая теория получит подтверждение
Фримен Дайсон, недавно отпраздновавший 90-летие, может дожить до дня, когда его знаменитая теория получит подтверждение


«Я собираюсь быть скептичным, поскольку инопланетяне — это последнее, о чем должен думать астрофизик», - заявляет Райт, добавляя, впрочем, что аномалия KIC 8462852 выглядит так, что поневоле ожидаешь найти что-то построенное инопланетной цивилизацией. Причем, опережающей земную по развитию на многие тысячелетия.

Ученые-скептики считают, что Райт и поддержавшие его ученые, количество которых растет с каждым днем, чересчур оптимистичны, и аномалия будет разгадана с помощью намного более прозаичных решений, чем поиски инопланетян. Они припоминают, как в 1960-х астрофизики уже «находили» следы другой жизни по сигналам из космоса, которые позже оказались пульсарами. Так назвали нейтронные звезды, которые обладают мощным магнитным полем, наклоненным к оси вращения, из-за чего происходит модуляция обращенного в сторону Земли излучения и земные обсерватории получают сигналы с перебоями.

Впрочем, это не преуменьшает значения аномалии, признают скептики, ведь само по себе открытие пульсаров было важной вехой в астрофизике. Возможно, поиски разгадки аномалии KIC 8462852 не приведут к следам инопланетян, но позволят совершить еще одно значимое открытие, заключают они.

Проблемой аномалии помимо адепта теории об инопланетянах Райта растущей группы его последователей заинтересовалось множество ученых, включая Институт поиска внеземной жизни SETI.

Последние данные по KIC 8462852, которые есть в распоряжении ученых, датируются 2013 годом, когда орбитальный телескоп Kepler вышел из строя. В апреле 2015 года, когда, по расчетам ученых должна была произойти следующая аномалия, Kepler не наблюдал за созвездием Лебедя. Теперь следующий шанс подтвердить или опровергнуть теорию об инопланетянах представится земной науке в мае 2017 года. К этому времени в сторону KIC 8462852 будут обращены очень многие земные телескопы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: