7 декабря 2016, среда

Электронные сигареты бьют по легким не хуже обычных

комментировать
Американские ученые протестировали 51 разновидность электронных сигарет и жидкостей для них, и в большинстве были обнаружены вещества, вредящие легким.

Американские ученые протестировали 51 разновидность электронных сигарет и жидкостей для них, и в большинстве были обнаружены вещества, вредящие легким.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья Чана выяснили, что в большинстве ароматизированных электронных сигарет используется вещество, которое может приводить к попкорновой болезни легких.

Диацетил. Так называется вещество, которое, по данным американских ученых, содержится более чем в 75% ароматизированных электронных сигарет и жидкостях для их заправки. Помимо него в сигаретах также содержится ацетоин и 2,3-пентандион. Американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов признает, что эти вещества несут в себе угрозу развития респираторных заболеваний на рабочем месте.

Во время своих исследований ученые протестировали 51 разновидность электронных сигарет и жидкостей. В ходе испытаний каждая сигарета помещалась в закрытую камеру и подключалась к устройству, которое пускало через нее струю воздуха. Этот процесс длился по 8 секунд и повторялся каждые 15-30 секунд. Воздушная струя подвергалась анализу.

Испытания показали, что в 47 видах электронных сигарет из 51 содержится, как минимум, одно из вышеупомянутых веществ. Диацетил был обнаружен в 39 случаях, ацетоин – в 46, а 2,3-пентандион - в 23-х.

"Поскольку большинство вопросов, связанных со вредом электронных сигарет, сосредоточено вокруг никотина, есть еще многое, чего мы не знаем об этих устройствах. Помимо никотина, они также содержат компоненты, способствующие развитию рака, такие как формальдегид, и, как показывает наше исследование, в них также присутствуют вещества, вредящие легким", - говорит один из авторов исследования профессор Дэвид Кристиани.

Связь между диацетилом и попкорновой болезнью легких (диацетиловым облитерирующим бронхиолитом) была обнаружена давно. Болезнь получила свое "прозвище" из-за того, что о ней стало широко известно после ряда случаев заболевания среди работников предприятия компании Gilster-Mary Lee, на котором производился попкорн для микроволновок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: