8 декабря 2016, четверг

Экзотические трофеи викингов подсказали причины набегов покорителей Европы

комментировать
Алчность и тщеставие
Фото: Tone/Wikipedia

Алчность и тщеставие

Археолог попробовал установить реальные мотивы, которые побуждали викингов совершать дальние плаванья вдоль берегов средневековой Европы, сообщает N+1.

Археолог из Йоркского университета Стив Эшби выдвинул гипотезу, согласно которой главным движущим мотивом грабительских рейдов норманнов было стремление вождей и их соратников завоевать высокий авторитет в глазах своего народа.

В частности, ученый предположил, что эта цель достигалась за счет дальних путешествий и завоевывания экзотических трофеев и именно символическая, а не материальная ценность, играла здесь наибольшую роль.

Автор попробовал обосновать свою гипотезу с помощью богатого археологического материала, обнаруживаемого на протяжении многих лет в захоронениях викингов в Скандинавии.

Читайте также в разделе Наука: 

Так, ряд находок свидетельствует о том, что экзотические предметы играли особую роль сообществе северян. Среди подобных находок исследователь выделяет, например, изделия из металла англосаксонской и франкской работы, а также многочисленные артефакты с христианской символикой.

Одним из главных аргументов ученого является то, что эти предметы были сохранены в первозданном виде, а не переплавлены ради металла, что, по его мнению, говорит об их символической ценности.

Отметим, что большинство исследователей считает, что основным мотивом к дальним морским походам викингов (наряду с жаждой наживы) была элементарная нехватка земель, существующая в скупых природных условиях южной Скандинавии и острова Готланд. Это и подталкивало молодых людей, оставшихся без земельного надела отправляться в рискованные "путешествия" в поисках земли и наживы.

Прекрасной иллюстрацией к подобному утверждению является завоевание викингами части территории современной Франции (Нормандия), где они обосновывались целыми родами, положив начало новому французскому региону, сыгравшему значительную роль в средневековой истории Европы.

В то же время, не следует полностью отождествлять викингов со всем населением германской Скандинавии. Скорее всего, это была своеобразная социальная прослойка, каста людей, объединенная общими интересами и традициями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: