9 декабря 2016, пятница

Египетские ученые раскрыли подробности 3000-летнего убийства

комментировать
Исследования мумии Рамсеса III, погибшего от рук убийц, позволили частично восстановить картину схватки фараона с нападавшими.  
Elena Pleskevich via Flickr

Исследования мумии Рамсеса III, погибшего от рук убийц, позволили частично восстановить картину схватки фараона с нападавшими.  

Исследователи из Каирского университета узнали новые детали о том, как произошло убийство фараона Рамсеса III, который правил Египтом в 1186-1155 годах до нашей эры.

Историки давно знали о том, что более 3000 лет назад на Рамсеса III было совершено покушение, но лишь в 2012-м году удалось подтвердить, что оно увенчалось успехом. Изучение мумии позволило установить, что фараону перерезали горло. Теперь ученым удалось выяснить, что Рамсесу пришлось противостоять не одному убийце, в схватке было использовано несколько видов оружия, а сам фараон потерял палец на ноге.

"Форма поврежденных костей пальца ноги указывает на то, что он был отсечен не тем же оружием, которым была нанесена рана на шее, - рассказывает Сахар Салим из Каирского университета. – Так что на фараона должны были одновременно напасть двое убийц. Один был вооружен топором или мечом и нападал спереди, а у второго был кинжал, и атаковал он сзади".

Из исторических документов известно, что заговором против Рамсеса III руководила его жена, царица Тейе. Она хотела избавиться от мужа и посадить на трон своего сына Пентаура, который не был в начале очереди преемников Рамсеса III. Однако власть у него перехватил Рамсес IV, который, став фараоном, приказал расследовать убийство отца. Предполагается, что Пентаур был обвинен в смерти Рамсеса III, после чего покончил жизнь самоубийством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: