11 декабря 2016, воскресенье

Эффективное уничтожение червей-паразитов и возрождение древних знаний Китая: за что дали Нобелевскую премию по медицине

комментировать
Распространение заболеваний, за успешную терапию которых дали Нобелевскую премию-2015, обозначено на карте мира синим цветом
nobelprize.org

Распространение заболеваний, за успешную терапию которых дали Нобелевскую премию-2015, обозначено на карте мира синим цветом

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Уильям Кэмпбелл и Сатошу Омура за новые методы лечения инфекций, переносимых паразитическими червями, а также ЮюТу за создание новых методов лечения малярии.

Как сообщает сайт Нобелевской премии, заболевания, вызванные паразитами представляли серьезную проблему для человеческого здоровья в течении тысячелетий. В частности, паразитарные заболевания значительно влияют на беднейшие группы населения Земли.

Уильям Кэмбэлл и Сатошу Омура открыли новый класс лекарств на основе авермектинов, которые радикально снизили частоту таких заболеваний как речная слепота и лимфатический филяриатоз (слоновья болезнь). Авермектины также демонстрируют эффективность против растущего числа других паразитарных заболеваний.

Юю Ту, которая получила вторую половину Нобелевской премии, открыла Артемизин - лекарство, значительно снизившее показатели смертности от малярии.

Эти открытия позволят более эффективно лечить заболевания, которыми болеют сотни миллионов человек ежегодно.

Паразитические заболевания

Множество паразитических организмов могут вызывать заболевания. В частности, значительной группой паразитов являются паразитические черви. От заболеваний, вызванных паразитическими червями, страдает около трети населения мира, особенно они распространены в регионах Африки, прилегающих к Сахаре, Южной Азии, Центральной и Южной Америках.

Речная слепота и лимфатической филяриатоз - два заболевания, вызываемые паразитическими червями.

Речная слепота (онхоцеркоз) - заболевание, которое приводит к слепоте, из-за хронического воспаления в роговице.

Лимфатический филяриатоз, от которого страдают более 100 миллионов человек вызывает хроническое распухание тканей и в конечном итоге приводит к инвалидности. Его последствиями могут быть слоновья болезнь (лимфедема) и водянка мошонки.

Малярия- заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами, переносчиками которых являются комары. Возбудители малярии проникают в эритроциты, вызывая лихорадку и в тяжелых случаях повреждения головного мозга и смерть. 

Более 3,4 млрд людей находятся в опасности заражения малярией, смертность от этого заболевания достигает 450 тысяч человек в год.

Бактерии и растения, ставшие основой для лекарств

Сатошу Омура, японский микробиолог и специалист по выделению натуральных продуктов, сконцентрировался в своих исследованиях на бактериях под названием Streptomyces, которые живут в почве и производят множество веществ с антибактериальными свойствами (в том числе стрептомицин открытый Зельманом Ваксманом, лауреатом Нобелевской премии 1952 года).

Обладая чрезвычайными навыками в разработке уникальных методов для крупномасштабного культивирования и определения особенностей этих бактерий, Омура изолировал новые штаммы Streptomyces из образцов почвы и успешно культивировал их в лаборатории.

Из многих тысяч различных культур, он выбрал около 50 наиболее перспективных, для того чтобы они стали предметом дальнейшего анализа их влияния на вредные микроорганизмы.


nobelprize.org
nobelprize.org


Уильям Кэмпбелл, эксперт по паразитарной биологии, работающий в США, приобрел культуры Streptomyces у Омуры и исследовал их эффективность.

Кэмпбелл показал, что компонент из одной из культур весьма эффективно действовал против паразитов домашних и сельскохозяйственных животных. Этот биоактивный компонент очистили и назвали Авермектином.

Впоследствии он был химически модифицирован для более эффективного соединения, названного Ивермектин.


nobelprize.org
nobelprize.org


Позже Ивермектин был протестирован на людях с паразитарными инфекциями и эффективно убил личинки паразита (микрофилярий).

В совокупности взносы Омури и Кэмпбелл привели к открытию нового класса препаратов с необычайной эффективностью против паразитарных заболеваний.


Малярию традиционно лечили хлорохином или хинином, но их эффективность снижалась.

В конце 1960-тых искоренить малярию не удалось, и болезнь была на подъеме.

В то время Юю Ту в Китае обратилась к традиционной фитотерапии, чтобы решить задачу разработки нового лечения малярии.

Из огромного спектра фитопрепаратов экстракт Artemisia annua стал интересным кандидатом. Тем не менее, результаты исследований были противоречивыми.

Юю Ту изучила древнюю литературу, чтобы найти способ успешно извлечь активный компонент из Artemisia annua.


nobelprize.org
nobelprize.org


Ту была первой, кто доказал эффективность этого компонента, позже названного Артемизинином против малярийного паразита, как в зараженных животных, так и в людях.

Артемизинин - новый класс противомалярийных средств, которые быстро убивают малярийных
паразитов на ранней стадии их развития, что объясняет его беспрецедентную эффективность в
лечении тяжелых случаев малярии.

Авермиктин, Артемизинин и глобальное здравоохранение


Открытие авермиктиновых и Артемизинина коренным образом изменили лечение паразитарных заболеваний.

Ивермектин, производный от Авермиктина, сегодня используется во всех частях мира против паразитарных заболеваний.

Ивермектин высокоэффективен против ряда паразитов, имеет ограниченные побочные эффекты
и свободно доступен по всему миру. Лечение оказалось настолько успешным, что такие болезни как речная слепота и лимфатический филяриатоз находятся на грани искоренения.

Малярия поражает около 200 миллионов человек в год. Артемизинин используется для ее терапии во всех частях мира, где распространено это заболевание.

При использовании в комбинированной терапии, он ориентировочно сокращает смертность от малярии более чем на 20% в целом и более чем на 30% у детей. Для одной только Африки это означает спасение более чем 100 тысяч жизней в год.

Таким образом открытия Омуры, Кемпбелла и Ту стали революционными для терапии заболеваний, вызываемых паразитами.

По материалам: Nobelprize.org, перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: