11 декабря 2016, воскресенье

Дуракам везет. Американские психологи доказали, что поиски счастья лишены смысла

Больше шансов на счастье у тех, кто меньше всего о нем думает

Больше шансов на счастье у тех, кто меньше всего о нем думает

Чем больше человек стремится к счастью, тем меньше у него шансов стать счастливым, выяснили ученые.

Стремление быть счастливым, которое многие люди считают нормальным и даже обязательным атрибутом своей жизни, на самом деле может серьезно навредить, считает Адам Грант, профессор психологии университета Уортон (штат Пенсильвания).

Грант проанализировал ряд недавних исследований американских психологов по теме счастья и пришел к шокирующему выводу. Все они указывают на то, что чем больше значения люди придают ощущению счастья, тем менее счастливыми они становятся.

Так, Айрис Маусс, психолог из Национального центра биотехнологий США (Бетесда, штат Мэрилэнд) опубликовала результаты своей работы в этом направлении под красноречивым названием Могут ли поиски счастья делать людей несчастными?


Постоянное стремление определить "счастлив ли я", мешает людям быть счастливыми
Постоянное стремление определить "счастлив ли я", мешает людям быть счастливыми


В своей работе Маусс опирается на масштабные социальные опросы и исследования внутри фокус групп с участием нескольких тысяч добровольцев. Маусс отмечает любопытную статистику. В частности, среди женщин, которые считают счастье наиболее важной составляющей своей жизни, большинство называли себя несчастными даже в условиях незначительного стресса. В то же время, в ситуациях с исключительно позитивными эмоциями они были склонны считать себя умеренно счастливыми.

Парадоксально, но опросы показывают, что те участницы исследования, которые изначально оценивали счастья не столь высоко, чаще считали себя счастливыми при самых разных жизненных ситуациях.

Иными словами, чем меньшее значение придает человек поискам счастья, тем больше у него шансов почувствовать себя счастливым, отмечает Маусс.

По мнению Гранта, это и многие другие исследования формулируют четыре основные заблуждения, которые весьма распространены среди обывателей и чаще всего мешают им быть счастливыми.

Первая ошибка — это попытки человека настойчиво определиться — счастлив ли я? В погоне за счастьем, целью является получение большего количества удовлетворения и радости, поясняет Грант. Но понять, есть ли прогресс, можно только сопоставляя свое нынешнее состояние с предшествующими. Проще говоря, человек всегда сравнивает, так ли он счастлив сейчас, как раньше.

Здесь и кроется проблема. В момент, когда мы делаем такое сравнение, мы перестаем испытывать эмоции и переходим в режим оценки. А это сразу же убивает эффект счастья, отмечает Грант, ссылаясь в качестве подтверждения на работы психолога Михали Чикцентмихали о так называемом «потоке».


Женщины, которые придают счастью самое большое значение, реже чувствуют себя счастливыми
Женщины, которые придают счастью самое большое значение, реже чувствуют себя счастливыми


Когда вы встречаетесь со старым другом, или полностью погружаетесь в хорошую книгу или занимаетесь любимым видом спорта, вы не замечаете времени, не обращаете внимания на погоду, констатирует психолог. Вы пребываете в эмоциональном «потоке». Счастливы вы в этот момент? Да. Но вы не осознаете этого. Только по прошествии какого-то периода времени, оглядываясь назад, вы сможете сказать, что были счастливы.

Постоянное стремление констатировать тот факт, что вы счастливы, мешает попасть в «поток» и, собственно говоря, стать счастливыми, подводит итог Грант.

Второй ошибкой является переоценка влияния жизненных обстоятельств на ощущение счастья. Люди склонны преувеличивать значение позитивных событий в жизни, отмечает американский психолог Дэн Гилберт. Им кажется, что новые люди или шаги по карьерной лестнице изменят их жизни, но люди забывают, с какой легкостью приспосабливаются к переменам и как быстро перестают ощущать их влияние в жизни.

Третья ошибка — поиски счастья в индивидуальном порядке. Безусловно, счастье — это состояние личное, отмечает Грант. Но его чаще всего находят те, кто умеет делить его с другими. Так, согласно исследованию Маусс, среди тех, кто придает счастью больше значения, больше людей, которые чувствуют себя одинокими.

Четвертая ошибка — поиски сильных эмоций. Исследование американского психолога Эда Динера показывает, что ощущение счастья чаще всего связано не с интенсивностью ощущений, а с их регулярностью. Иными словами, те, кто каждый день испытывают мелкие, но позитивные эмоции, обычно чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто непременно стремится испытывать очень сильные положительные ощущения. Надо уметь радоваться не только важным вещам, но и банальным мелочам жизни.

Чаще счастливы те, кто способен получать удовольствие от мелочей, довольствоваться приятными моментами ежедневной повседневности, а не те, кто ломает голову на поисками смысла жизни, заключают исследователи.

Грант уверен, что тем, кто хочет быть счастлив стоит помнить слова великого философа Джона Милла: «Счастливы только те, кто не думает о счастье постоянно».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: