6 декабря 2016, вторник

Друзья имеют схожие гены - ученые

комментировать
Коэффициент схожести генов друзей такой же как у родственников в четвертом колене 

Коэффициент схожести генов друзей такой же как у родственников в четвертом колене 

Ученые из США установили, что гены друзей имеют больше схожести, чем у незнакомых людей.

Результаты проведенного в небольшом американском городке исследования, в котором приняли участие около 2 тыс. человек, позволили ученым утверждать, что схожесть генов у друзей в среднем на 1% выше, чем у незнакомых людей. Результаты исследования опубликованы в вестнике Национальной академии наук США.   

Несмотря на небольшой процент, такой же показатель схожести характерен для четвертой степени родства.

Профессор Джеймс Фавлер из Йельского университета совместно с коллегой исследовал около 1,5 млн односимвольных маркеров генетической изменчивости. Участники исследования предоставили образцы ДНК, а также назвали своих ближайших друзей, которые также были привлечены к исследованию. После этого ученые сравнили ДНК друзей и незнакомых людей и вычислили коэффициент схожести.   

Помимо общей схожести генома, ученые рассмотрели отдельные наборы генов и выделили наибольшее совпадение обонятельных. Наибольшее же отличие между друзьями содержится в генах, контролирующих иммунитет. По мнению ученых, таким образом близкое общение между друзьями снижает вероятность распространения инфекции. 

Другие ученые скептически восприняли результаты исследования. Они утверждают, что на результаты исследования могли повлиять сторонние факторы, например, этническая принадлежность.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: