7 декабря 2016, среда

Для борьбы с шизофренией мозгу немолодых мышей подарили новое детство

комментировать
Мыши могут помочь больным людям восстанавливать важные навыки
Фото: NeuroScience via Flickr

Мыши могут помочь больным людям восстанавливать важные навыки

Команде нейробиологов из Калифорнийского университета удалось "вернуть молодость" мозгу взрослых мышей.

Специалисты возобновили пластичность отдельных частей головного мозга, которая свойственна мышатам в критический период развития центральной нервной системы, когда она больше всего восприимчива к обучению и легко создает новые устойчивые функциональные связи. Об исследовании написано в статье для Neuron, кратко о нем пишет N+1.

В зрительные области головного мозга биологи вживили тормозные интернейроны, взятые из мышиных эмбрионов. Они регулируют работу зрения и являются единственным источником тормозного нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Ученые предполагали, что из-за этого образуются новые нервные связи, вернув пожилым мышам уровень, свойственный ранним детским стадиям развития.

В итоге у мышей, который страдали нарушением зрения, это чувство полностью восстановилось до уровня здоровых мышей. У подопытных была депривационная амблиопия - нарушением из-за недостатка раннего визуального опыта.

Ученые пояснили, что в "детстве" нервная система быстро и легко образует формирует функциональные связи под воздействием богатой стимулами внешней среды. Если этого не произошло, то повзрослевшее животное или человек уже не сможет выработать тех или иных функций.

Нейробиологи считают, что результаты могут помочь в создании новых видов лечения раннего детского аутизма и шизофрении, поскольку что при этих заболеваниях наблюдаются нарушения в работе ингибиторных интернейронов. Последние защищают мозг от перегрузки слишком мощным потоком информации, поступающей из окружающей среды. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: